東京自由行-第三天(1)-築地(美食-築地大和壽司)

IMG_7051.jpg
照片描述:清晨的池袋早上,空無一人,這是本人第一次在日本這麼早起…

到築地是我的夢想,每次來到日本都規畫要去築地,卻因為要早起賴床而無法成行
這次拼了疲憊的身軀,再怎樣都要去一次阿!

東京築地市場(Tsukiji Ichiba)是東京最大的魚市和蔬菜批發和零售市場,又稱“魚河岸”,正式名稱為“東京都中央批發市場築地市場”,建於1935年,日本人稱其為“東京大廚房”。“魚河岸”源於江戶時代,意為緊鄰海岸的鮮魚市。築地市場是為東京供應生鮮食品的巨大的集散地,占地23公頃,每天經這裡批發和流通魚肉蔬菜水果多達4,000噸,交易金額達30多億日圓。(原文來自日本漫遊築地篇)

鮮魚批發市場(場內市場) (原文來自日本漫遊築地篇)
築地市場分場內交易市場和場外市場,而魚纇批發市場是最引人注目的市場。築地市場每天半夜便開始進貨,清晨5時便開始拍賣。拍賣前中間商會在滿地排放的鮮魚中物色自己滿意的鮮貨,一但拍賣開始,他們會以手式競價,最終商品歸出價最高者。之後鮮貨進入中間商零售店,如1米多長的金槍魚在這裡被解體後,流通進入壽司店等,成為食客口中美味。經過一上午的忙碌,一般11時過後大多數零售店便收攤準備次日再戰。
要觀看清晨的批發拍賣,一定要趕早。金槍魚的拍賣時間在早晨5點半,6點即結束。

築地場外市場 (原文來自日本漫遊築地篇)
築地場外市場顧名思義為築地市場外圍的市場,是面向一般市民的零售市場,在緊鄰築地市場的大街小巷裡集中了上百家海鮮店、蔬菜水果店、日式餐飲店和雜貨店等。這裡有不少物美價廉的日本料理店,旅遊來此不妨在東京市民的“食街”品嘗一下東京的傳統美食。

築地市場要注意的地方: (部分資訊來自背包客,部分自己感想,反正整理一下…)
1. 每周日休市,另週一休的店很多,星期三也休市
2. 特別休日:7/11(三)、7/16(一)、7/25(三)、8/15(三)、8/16(四)、8/17(五)、8/22(三)、9/12(三)、9/17(一)、9/24(一)
3. 大江戶線築地市場站(注意不是築地站喔)A1出口出去後右轉是場外市場(吃壽司的地方),出口左轉是場內市場(目前不對外開放了)
4. 築地市場站靠近場內市場,築地站靠近場外市場
5. 從池袋搭( 東京メトロ有楽町線)往新木場方向,在月島站轉搭(都営大江戸線)・往六本木方向,車程含轉車時間平均37分鐘,票價日幣290
6. 若是從池袋坐山手線內迴到新宿,再搭大江戶線到築地,前者最早一班約四點半,後者約5點發車
6. 建議坐山手線要代代木在轉大江戶線,因為在新宿轉大江戶線時要走很長的一段路才到大江戶線轉車,坐上車後又要換乘一次車才會往築地方向走(內迴到都廳前轉車),而從代代木轉大江戶線雖然也是很長的路,可是一路上都有手扶梯幫忙,而坐上車直接就是往築地方向前進
7. 從代代木轉車要注意一下,全程都有手扶梯,只要走對出口就可以省去爬樓梯的辛苦…因為大江戶線在很深很深的地底,與jr線相連那段路看到就崩潰
8. 築地市場官方網站: http://www.tsukiji-market.or.jp/ 建議出發前先在這邊查好地圖和要去的店資訊,避免到時後撲了個空
9. 2007年休市一覽表2008年休市一覽表,詳情請看官方網站
10. 場內市場可以打電話去東京都中央卸賣市場總務課廣報系,電話是03-5320-5720,會有人安排導覽 (PTT/Japan_Travel板/TonyDog板友 )
11. 其實東京都中央批發市場有好多分部,築地只是其中一個,也是較為人知的,另外還有淀橋、多摩New Town、世田谷、芝浦、板橋、豐島、足立、大田、葛西..是東京都內的大型批發市場,只是他們賣的東西有一點不一樣,有些以魚肉為主,有些以蔬果為主(PTT/Japan_Travel板/TonyDog板友 )

yama.jpg
oedo.jpg

好吃的地方: (資訊來自背包客)
1. 大和壽司: 6號棟17 時間: 05:00~13:30
2. 壽司大: 6號棟 (幾號我忘記了,反正在大和壽司隔壁三四家店面) 時間:05:00~14:00
3. かとう食堂 8號棟 金目鯛の定食和牡蠣酢
4. 豊ちゃん 1號棟 咖哩豬排飯
5. 茂助丸子 1號棟 醬油丸子
6. 大和壽司是二個店面,壽司大是一個店面;大和壽司排隊人潮多但輪轉快,壽司大受限於空間雖排隊人少,可是等候時間也蠻長的
7. 丸山海苔店: 可以考慮買芽茶,一包1470日圓…芽茶包裝強調配壽司喝,實際上喝起來比綠茶濃…

tashi.jpg

早上四點半的鬧鐘,五點起床,非常非常的掙扎,就差那麼一點點就想躺回床上繼續睡覺,還好最後意志戰勝了瞌睡蟲。一大早的街上沒什麼人,最多的就是垃圾車在收拾垃圾,呵呵,第一次這麼早起也第一次看到日本的垃圾車,也算不虛此行吧:P
轉乘大江戶線到達築地市場站已經七點左右,原本想先逛一逛再去吃大和壽司,但走到場外市場時就看到人山人海的排隊人潮,初步估計至少有五十人在排隊,反觀壽司大大約二十多人排隊,怎麼辦呢? 既然來到這邊了,再辛苦也要等….
7:20開始等起,期間很多食客排到旁邊二旁商家,大和壽司的服務員婆婆一段時間就會跑出來請大家排在他門店門口別擋到人家家門,門口也有貼請大家遵守一下免得二旁商家難以做生意。在背包客上就看過有人PO文章,親眼看到旁邊商家老闆過來抱怨過,也難怪啦,看到人家客人滿滿而自己店家沒啥客人多少都會吃味吧! 等阿等,從第五排一直緩慢減少,慢慢的排到第一排,這時已經八點多,排隊的人潮依舊不減還有增多的趨勢,慶幸當下做出決定不然大概排不到。終於終於八點半輪到我們進場,一就坐師傅就開始奉上壽司供我們享用,服務生隨後端上綠茶和味增湯。一張桌子有三個師傅負責,客人約十個,等於一個師傅要準備三個客人的食材,所有的食材都現做現捏現拿給客人,吃起來飯粒還有些溫熱感。

好吃嗎?

真的好吃!
雖然出發前就知道超多人推薦,憑著親自嘗試的精神來吃果然不虛此行,魚類非常新鮮非常肥厚,鮪魚握壽司那塊鮪魚,閃閃發光咬下去還感覺魚肉的鮮甜;眾多人推薦的海膽壽司,咬下去還有汁液流出來;蝦握壽司的蝦子肥嫩簡直不像平常吃的蝦握壽司。吃完一套後,我只能說新鮮、好吃讓我還想再多點一份,可惜現在的我戰力不足,而且這一份餐點也蠻貴的,3500日圓,折合台幣約一千元左右,一頓早餐要價台幣一千,好像有一些奢侈…

但還是覺得值得,尤其千里迢迢跑這一趟排了這麼久,吃到讚不絕口的壽司,我想以後在台灣吃壽司都會念念不忘這間築地的大和壽司吧!?

吃完後在築地市場附近逛一逛,看看新鮮的魚、醃漬物和勞碌的商家,隨後逛到築地本願寺拍拍照就回飯店先休息,因為有些勞累(太早起床),且下午是前往台場逛,更是需要體力….
IMG_7058.jpg
照片描述: 來日本很納悶的就是沒看到垃圾車,原來都是一大早收拾垃圾….
IMG_7062.jpg
照片描述:原本以為到新宿直接轉大江戶線就可以,沒想到還要經過轉車才能往築地市場…..建議JR線坐到代代木在轉比較省時間
IMG_7072.jpg
照片描述:出來築地市場站往右走就到築地市場囉! (面對此照片的方向往左走就是築地市場)
IMG_7076.jpg
照片描述:大家都忙碌的運送新鮮魚類…
IMG_7078.jpg
照片描述: 什麼? 前方黑壓壓的一片人潮是怎回事阿?
IMG_7079.jpg
照片描述: 大和壽司店門口已經是一堆排隊人..
IMG_7080.jpg
照片描述: 反觀旁邊的壽司大排隊人不多….
IMG_7084.jpg
照片描述: 大部分來吃壽司都是吃一整套,實際上坐下來吃時沒特別要求就是一套..一套3500日圓
IMG_7086.jpg
照片描述: 門口特別說明不要排到旁邊的店前面….
IMG_7093.jpg
照片描述: 快輪到我們吃了,有一種感動,照照排在我們後面的隊伍…天阿! 多到可怕…
IMG_7101.jpg
照片描述: 坐下來囉,眼前一個壽司盤子等著師傅擺壽司…
IMG_7102.jpg
照片描述: 一個客人走後,這壽司盤會拿起來擦一擦再放回來繼續用,因為不會弄髒….生薑無限供應,快吃完時師傅會問還要不要,要的話在抓給你一把生薑
IMG_7107.jpg
照片描述: 我真的不知道這是什麼魚(鮪魚?)….只知道一上來就感覺好肥的肉….超軟超好吃!
IMG_7108.jpg
IMG_7110.jpg
照片描述: 海膽壽司,跟台灣的海膽壽司有差別…這邊的海膽壽司鮮嫩多汁…
IMG_7111.jpg
照片描述: 明蝦握壽司
IMG_7112.jpg
照片描述: 這個應該也是鮪魚吧?! 我真的搞混,也沒問大廚…
IMG_7124.jpg
IMG_7130.jpg
照片描述: 鰻魚握壽司
IMG_7132.jpg
照片描述: 玉子燒
IMG_7114.jpg
照片描述: 鐵火捲? 左邊是包魚子,右邊是鮪魚
IMG_7115.jpg
照片描述: 近拍魚子鐵火捲一張
IMG_7126.jpg
照片描述: 味增湯,裡頭有蛤蠣
IMG_7134.jpg

You may also like...

  • http://www.wretch.cc/blog/iammissbobo 波波

    奇怪,沒有膽的人可以吃這麼多東西嗎….

  • http://blog.ychsiao.org ychsiao

    為了吃………….沙拉麵豁出去了XD

  • salamander

    沒有膽..當然要吃海膽壽司補膽….應該沒錯吧?!
    其實是真的豁出去,來這邊要就吃好吃的咩
    吃完回飯店跑廁所 = =

  • http://blog.pixnet.net/hsl5013 hsl

    看到你拍的"海膽"壽司,我又好想吃唷!
    「大和壽司」的海膽~至今還是我吃過的NO.1 啊!

    不過,現在排隊的人也多得太誇張了吧?
    七點多就排成這樣喔!比我2年前去還誇張!

    雪花

  • salamander

    連假的關係,日本人、遊客通通都跑過來吃…
    所以下次要來吃要注意一下時間,平常日子大概八點多來還沒什麼人排隊…

  • chiwago

    上周剛從日本回來,7月15日早上搭日比谷線到築地八點半,奇怪壽司大門口一堆人,而大和壽司門口卻一個人也沒有—-?原來金融海嘯後,大和價位3500日元而壽司大3000不到,難怪!不過,我還是進了大和的門,這個價位與滋位—-個人覺得,有吃過就好,跟想像仍有些落差!

    • http://blog.pylin.org 沙拉麵

      我去的當下是 大和 比 壽司大 名氣來得大,後來聽說大和不給拍照和價格貴就是了~
      不過真的,有吃過就好,當作是嘗鮮囉!!

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE