照片描述: 台大麵店門口,斜對面就是自來水博物館。以前台大麵店是在隔壁的巷子內,每到晚上六七點幾乎客滿,還要和別人併桌才行…左邊站著那個是老板娘,至於老闆倒是沒看到…附帶一提,以前都是老闆娘煮麵,老闆切小菜,現在切小菜的好像是大陸人!?(聽口音感覺…)

台北美食-台大麵店

很久沒有開研究所同學會,雖然大家還是在MSN常常見面…(是上線就可以看到吧?! 呵呵)

這次上台北依舊麻煩了kazuya,在百忙之中抽空一起去晃,還跑去台大拍照、逛地下街、nova、kmall
terry也終於不負眾望的帶大嫂亮相

anyway,希望下次大家還能開心的聚ㄧ聚囉!
如果能在高雄辦個一場更好,不然每次搭飛機殺上去好傷成本…><
————

這家台大麵店是我大學四年的一部份,從大一開始吃到畢業
有段時間半夜一點多會跑去吃碗炸醬麵和一大盤小菜當宵夜,吃完後再去旁邊的便利超商吃冰

畢業後聽說台大麵店休息半年,後來在水源路重新開幕
這次有機會經過看到,馬上進去吃台大麵店,回憶以前常吃的好滋味
(以前台大麵店是下午五點才開門做到凌晨一點半,現在則是早上十一點半就開門,晚上也提前至九點半關門)

我愛吃台大麵店的炸醬麵,他的炸醬與其他家做法不同
炸醬裡頭有豆瓣醬、辣醬和碎肉,和麵攪拌起來整碗會有辣辣的口感,很爽口
如果在寒冷的冬天吃大碗炸醬麵,吃完後肚子都會暖烘烘的…

大四由於住在估嶺街,來到台大麵店較遠,帶過幾次麵回家吃整個味道跑掉(麵會吸水造成整個炸醬麵變很乾,不好吃)
所以大四那年來到台大麵店都包香腸蛋炒飯回家看電視,或者包完後到附近買鹽酥雞當小菜

說到小菜,不得不提一下,台大麵店的小菜總類很多,味道也不錯(豆皮、脆腸好吃!)
但算起來價格很貴,點個三四樣小菜就要一百元左右,吃起來都有點心痛….


在公館生活了四年,吃喝玩樂都在公館,老闆幾乎吃到認識
大四那年老闆還問我是否為台大學生….

畢業後第一年(研一)時有回來過台大麵店,老闆娘還記得我,問我怎這麼久沒來
也還記得我都吃炸醬麵或香腸蛋炒飯…

只是這次去大概隔太久太久了,跟老闆娘打招呼時似乎已經忘記我這老客戶…

照片描述: 菜單,論價格,其實不會很貴(以台北的物價來看)

照片描述: 小菜,左邊是豆皮

照片描述: 紅燒肉

照片描述: 黃瓜…上面三張照片總共四樣小菜,加起來一百元….

照片描述: 擺小菜的地方,跟以前比起來,規模小很多,印象中以前是階梯狀的排列,好吃的小菜甚至都來不及擺出來,要直接跟老闆說才有…

照片描述: 炸醬麵…其實變了,以前點炸醬麵時,會先用炸醬汁攪拌麵之後,在淋上炸醬,看起來麵不會是白色的,且炸醬多到一看嘴裡一陣辛辣…現在這樣的炸醬麵賣相好很多,但就少了一點點感動…

照片描述: 努力攪拌後呈現的結果,原來炸醬汁都藏在下面,誤會老闆娘了…吃起來的結果跟大學時代口味一樣,沒有變過!

照片描述: 酸辣麵,kazuya點的,吃起來很酸很辣…..

照片描述: 餐廳不大,大概十桌左右,右邊轉角處有紅茶和湯供客人取用…

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com