p1000005
照片說明: 搬了新家的桃源街石記牛肉麵,服務與整體質感提升許多

地址: 台北市羅斯福路三段244巷10弄21號
電話:02-2367-6333

map03

也許,其他人的感受和我不同,但我,對於這一家有種濃濃的懷念感覺。

第一次遠離他鄉在台北讀書,第一次跟同學來到這邊吃晚餐,第一次震懾於牛肉麵一碗一百的時空(當時高雄大碗牛肉麵60,大碗乾麵+鴨肉25元),也許有太多因素融合,在台北四年日子,這家店三不五時都會光臨一下,炸醬麵也好,牛肉麵也好,反正打不定主意吃什麼時,就跑來這家店吃碗熱呼呼的麵。

img_3894
照片說明: 古色古香的店面,完全跟舊店面大不同
img_3896
照片說明: 左邊有菜單跟價格

離開台北回到高雄,縱使吃過許多好吃、便宜大碗的麵店,卻每每踏上台北都不由自主的搭上捷運到公館,吃上一碗炸醬麵,不知道這是否成為一種習慣? 周遭商店陸陸續續的更換,這家店依舊屹立不搖,同樣環境稱上了十年之久(從大學開始到現在),只不過到了這個月,搬新家了….

離原來地方不遠處,大新乾洗店對面(原先是一家簡餐店)開了新的”桃源街石記麵館”,新招牌新桌椅新碗盤,只有老闆是唯一的老面孔。點了炸醬麵與牛肉麵,熟悉的味道還是存在,那股香香撲鼻的口味是多年前的感受…

小菜: 比舊店面好太多了,菜色多味道也好吃(跟舊店面相比)

p1000012
照片說明: 乾絲
p1000014
照片說明: 牛筋?

炸醬麵(小碗60大碗80): 大大的一碗麵,上頭放滿炸醬、蔥花和青菜,攪拌一下將醬料與湯汁跟麵混合,味道很棒,也是我必點的主菜。跟舊店面相比,現在的炸醬麵較不油膩,湯汁多一些,味道清淡一點,這樣的做法反而好吃許多…

p1000017
照片說明: 炸醬麵
p1000019
照片說明: 炸醬部分
p1000020
照片說明: 麵條比舊店面好吃,另湯汁也多一些

牛肉麵(大碗150小碗130): 香啊! 一碗牛肉麵上頭有著五塊大大牛肉,肉質軟,湯頭濃厚,加入酸菜沖淡湯頭的油膩感,一口湯一口麵一口牛肉在冷天內是一種享受。跟舊店面相比,湯頭比以前清淡也油一些,可是麵卻比以前來的Q,肉也嫩一點

p1000021
照片說明: 牛肉麵
p1000023
照片說明: 湯汁偏油膩,可靠酸菜吸收
p1000027
照片說明: 肉軟

搬了新店面,服務與質感提升好幾倍,當然價格也貴了,卻還是我喜歡/習慣的味道…

沙拉麵

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣...聯絡我:salaman@pylin.org IG搜尋:沙拉麵 (@salaman991) FB搜尋:沙拉麵@田園生活 twitter搜尋:沙拉麵

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料