照片說明: 原先義郎所在地,現在是宮本日本料理

地址: 高雄市鼓山區昌盛路46號
電話: 07-5533693
網址: http://www.miyamoto.com.tw/


照片說明: 躲在巷子內,說真的有點”偏僻”

照片說明: 家庭式料理,連BAR檯一樣式家庭風味

這家店位於博愛路神采飛揚KTV後頭,是原先有名的”義郎“店址,有專屬停車場(與神采飛揚的停車場共用),也可搭捷運到這附近,論交通機能還算方便。看到蘋果週刊的報導,似乎不錯特地前來吃吃看,不知是否非假日的關係,從進門到離開都只有我們這一桌,快離開才有一個客人進來吃壽司,生意上還蠻冷清的@@

海鮮玉芙蓉: 將白芝麻磨成粉做成豆腐,裡頭塞雞肉、銀杏、魚肉等料理,炸熟後淋上昆布醬汁即成。外皮雖說是豆腐,但吃起來口感類似麻糬,內餡的料清淡,雞肉魚肉等似乎川燙就放在裡頭,靠著外層昆布醬汁提味。
壽司: 內餡不馬虎,料扎實
小菜: 涼拌茄子? 不知全名,是老闆送的,底層有醃製過的茄子,上頭放著洋蔥、蔥花,淋上些許昆布醬汁,特別的一道小菜。
綜合握壽司: 雖然雜誌與老闆都推薦招牌握壽司,但想到吃握壽司的僅有我一人,那點綜合好了= =握壽司上頭的魚片有略為烤過,塗上微甜的醬汁,魚肉上頭還有蔥花芝麻等調味,整體看起來就很美味。味道不賴,但個人覺得魚肉上頭的調味可以少一些,有些搶走握壽司的口感。
炸蝦天婦羅: 第一印象就是粉很薄,炸蝦的風味依舊在其中。
烤鰤魚: 鰤魚新鮮,肉質內含有湯汁。
馬鈴薯牛肉: 這道菜很特別,一堆馬鈴薯和牛肉片一起熬煮,馬鈴薯熬到一戳就糊掉,內還有紅蘿蔔、蒟蒻絲(原以為是冬粉,老闆解釋說是蒟蒻絲)。
柚香烤雞肉串: 味道香。

優點:
不油、不膩、不鹹是這家店的第一特色,每一道菜明顯感受到針對”油”下了好一番功夫,炸蝦天婦羅端上來時底下的吸油紙幾乎沒有半滴油,而醬油,就連桌上的醬油瓶都是淡淡的口感(很像昆布醬油味道),菜色內有需要鹹味地方則採用不鹹的昆布醬油調味,對於這個特色是我覺得很棒的地方,老闆做的很棒…

缺點:
1. 速度慢,也許這是家庭料理的致命傷,店內幫忙的不外乎是自己家族的人,可是廚師僅有一個,人少的時候就需要忙上忙下,料理一多一繁複更容易拖慢上菜速度
2. 料理不錯,但一些菜色上頭並不需要太多的調味品擺飾和提味,雖好看卻搶走主題風采,也許擺在旁邊是一個好主意吧?! 吃了這幾道菜,每道菜都會有許多蔥、蒜、洋蔥等,回到家嘴巴裡都是洋蔥的辛辣,少了食材回味
3. 菜單能選擇的菜色太多,少一點也許能專注精選菜色或加快出菜速度


照片說明: 壽司料實在

照片說明: 送的小菜,製作卻不馬虎,其實方法很簡單,在家裡也可以自己做….

照片說明: 綜合握壽司

照片說明: 有些烤過,魚類非全生的..

照片說明: 炸蝦天婦羅,粉超薄的

照片說明:烤鰤魚

照片說明: 海鮮玉芙蓉

照片說明: 馬鈴薯牛肉

照片說明: 香柚烤雞肉串

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我: salamander.lin@gmail.com

6 個回應

  1. katsura 說:

    唔….店內的bar台沒有改變太多… 這是義郎換老板了嗎?

  2. 沙拉麵 說:

    義郎搬家啦! 義郎沒換老闆….
    這地方當成全新的店…

  3. amily 說:

    每一道料理裝飾的都很漂亮呢^^

    by amily

  4. 沙拉麵 說:

    非常漂亮啊! 這點我十分同意,老闆讓每道菜像是藝術品

  5. 後驛人 說:

    裡面的師傅出來新開一陣子了
    推薦你可以去吃”義郎”創作壽司
    開在富民路上面,靠近博正醫院
    東西很好吃,拍照起來應該很漂亮 🙂

發表迴響