高雄-前金區-小園日本料理


照片說明: 小園日本料理,這個入口跟我小時候來的時候一模一樣

地址: 高雄市前金區文武二街176號
電話: 07-2512103-5


照片說明: 位於文武街內

老店! 從我國小時代就存活至今,有四十幾個年頭吧! 老店一間~~

位於大同路與文武街交叉附近,店家斜對面是前金菜市場末端,附近有大同醫院、前金國小等地標;店家正對面有停車場,若是搭捷運則在市議會站下車走文武街往大同路方向走,約五分鐘就可看到小園。說是老店從進門口那一剎那就可以明白,所有的擺設裝潢皆與數十年前一模一樣(應該二十幾年= =,據說從我國小生裝潢就是如此),桌子、椅子、椅墊則跟二十年前相同沒變過,服務人員乍看下也覺得是從年輕小姐工作到當阿嬤的歲數,讓人有走入歷史的錯覺。

點了一般的日本料理,有握壽司、牛蒡牛肉絲、炸蔬菜、烤雞腿、炸比目魚、味增魚湯等菜色,中規中矩的做法連味道都跟數十年前一樣(啊! 是二十年~)。壽司與握壽司的做法很普通,沒有任何花俏擺飾;章魚醋、蒸蛋、炸蔬菜、烤雞腿承襲"普通"風格,一般的日本料理做法,僅有炸比目魚這道菜較為特殊,將魚肉捲一捲炸成魚肉條,骨頭和魚邊肉也拿去大鍋油炸,處理的算不錯…

整體感覺:
腳踏實地中規中矩的做法讓這家店存活了四十幾年,也許比不上現今花俏、料多味美或養生的日本料理店,但味道、處理菜色方式與價格讓我對這家店難以忘懷,感覺只有在這裡是吃到最樸實的日本料理…


照片說明: 店內就是古老風味

照片說明: 毛豆,這是小菜,一坐上位置就送來一盤

照片說明: 壽司,料很簡單平常,沒有特別的花樣,我記得以前有包紅紅一條一條的餡還是黃色醃黃瓜?

照片說明: 章魚醋,要拌一下才有味道

照片說明: 蒸蛋

照片說明: 牛蒡豬肉絲

照片說明: 炸豆腐,旁邊有放薑

照片說明: 握壽司

照片說明: 味增魚湯

照片說明: 炸蔬菜

照片說明: 炸雞腿,阿~小時候愛吃(還有炸豬排),造成肉質豐富許多@@

照片說明: 炸比目魚