鹽埕區新樂街的鴨肉珍,是一家沒有招牌、沒有菜單的老店,雖如此,上門的客人依舊很多,正餐時間常常要等位置

地址:高雄市鹽埕區新樂街231-2號
電話:07-5314630
營業時間:9:30~24:00

在這邊點餐,要吃什麼直接跟老闆說

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

這一家也是一枚老店,基本上是沒有招牌沒有店名,完全是口耳相傳,到最後”鴨肉珍”好像變成正式的店名XD 就在新樂街底,很好找也很好認,因為門口有很多座位,且從早上就有人上門用餐,正餐時間人更多….

沒有菜單也是一絕,基本上找好位置後直接到檯前跟老闆講說要吃什麼,除了鴨肉飯/肉燥飯外,檯面上的餐點如鴨肉鴨血燙青菜湯類等都是直接跟老闆講,隨後就送上餐點到桌上。

個人偏好吃切小塊切絲淋上鹹鹹鴨油的鴨肉飯,但我第一次吃鴨肉珍的鴨肉飯就愛上他的口感,因為他的肉燥好香,外加切片的鴨肉讓我念念不忘。先說鴨肉飯上的肉燥,屬於南部大塊肥肉帶皮那種肉燥,看似肥,吃起來卻無油膩味,碗底也無油油亮亮,吃起來有黏黏膠質口感,讓整碗飯有古早肉燥飯的感覺。鴨肉多,全部都是肉的切片,很實在,整體口味顛覆我既定的鴨肉飯印象,少了鹹鴨油的味道卻多了肉燥香,私心認為,我偏好這一家店的肉燥(可口雞肉飯的肉燥也不賴,但這一家的肉燥我很懷念),單獨吃肉燥飯又覺得少了一味,鴨肉飯才能補足我的胃口。

這是鴨肉飯,上頭淋上的是肉燥。鴨肉是切片非肉絲,很軟嫩可口,沒有骨頭,肉燥則是肥肉帶皮那種,對於女生而言會怕,但...我小時候就是吃這種肉燥長大的阿阿阿~~~肉燥醬汁有膠質且香,反正這一碗就是讓我念念不忘

鴨肉飯內的鴨肉片,有帶皮,鴨肉本身軟,不會太硬或潤潤的...好吃! 以前吃的鴨肉飯是鴨肉絲,很少這種鴨肉片又加肉燥...

鴨血,外面軟之外,連裡頭都很軟!

下水湯,我們四個人喝這碗!裡頭的料很多,湯頭不油膩...

下水湯的料,很扎實很多,雖然我個人怕這種料XD

除了鴨肉飯外,鴨血軟嫩,下水湯超多料(我們四個人給了一整碗湯!裡頭滿滿的料,差點吃不完),搭著鴨肉飯吃飽足一頓…

我很推薦這一家鴨肉飯/肉燥飯,一部分是懷念,一部分是個人本來就愛吃香的肉燥飯,尤其是古早口味那種,一吃就成癮。有機會來鹽埕區可以試試看,吃完後可到後方買香茗的奶茶/紅茶…XD

沙拉麵回憶錄:
1. 在高雄吃到的鴨肉飯以切絲/切小塊帶皮居多,例如切小塊(或切絲帶皮)淋上鹹鹹鴨油(侯當歸鴨鴨肉飯、輝記冠軍鴨等),這種鴨肉片的似乎較少,但我還蠻愛的…
2. 老媽說,小時候就帶我們來吃過,但後來沒有帶我們來吃,因為覺得較髒(我小時候)..最近來吃的時候覺得還ok,大概有整理過或改善過吧? 

 

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com