離高雄第一科技大學很近,品香越式料理

楠梓區好吃的店面吃的差不多,結果同事bybrm說要去吃一家牛肉麵後,發現楠梓路這邊有一些新店面,決定這一二個月來這邊嘗鮮阿!一直都認為暑假時間是我可以減肥的時間,原訂早上早起要打個籃球,中午吃少少晚上去游泳,這個計畫只有實現1/3…不,只有打球三天後,在也爬不起來去球場…

菜單,有河粉粉條,有乾的有湯的,還有飲料涼拌都有

離高雄第一科技大學很近,店面不大,賣的東西有湯類、泡菜、炒類和涼拌等,我們一群人研究一下菜單,決定點些具有越南風味的餐點,吃吃看口味。我們到的時間已經滿座,陸陸續續有人進來外帶,有人外帶涼拌的,有人外帶湯麵,看來中午時間生意不錯,且在裡頭用餐的人聽口音似乎是越南藉的?

越南牛肉河粉(60元),湯麵上可看到略帶著粉紅色的生牛肉,九層塔葉與蔥花浮在湯上頭。河粉吃起來軟中帶Q,湯頭則是帶著一些胡椒與香料(九層塔?)的味道,不油膩!牛肉略有嚼勁,雖說是生牛肉但沒有生肉的味道…應該也不會有吧?XD

越南牛肉河粉,上頭市生牛肉片,實際上是有一點紅紅的而已…

河粉,本身沒有什麼味道,跟湯汁一起口感較佳…

清香牛肉河粉(60元),跟剛剛的越南牛肉河粉差不多,只不過牛肉換成雪花牛,九層塔與蔥花也比剛剛那碗還多。河粉一樣軟中帶Q,湯比越南牛肉河粉略油一些(雪花牛肉關係),味道則多較多香料味。(猜測,二碗的湯頭應該是一樣的,只是清香牛肉河粉放較多九層塔,所以味道重了些?)

清香牛肉河粉,跟剛剛的差不多,只不過牛肉換成雪花牛,湯頭也略油膩一些….個人覺得湯頭應該是同一鍋,只是喝起來跟越南牛肉河粉的湯頭不太一樣的口感

豬肉炒河粉(70元),豆芽菜、紅蘿蔔絲、九層塔等與河粉、豬肉、魚丸一起拌炒,以一個女生的份量來看是蠻多的;味道不重,帶著一些沙茶與九層塔的香。

豬肉炒河粉,有一些沙茶的味道,份量還蠻多的

涼拌木瓜絲河粉(60元),河粉上放木瓜絲,木瓜絲上擺六隻剝好的蝦子,旁邊放上九層塔葉和花生。河粉承襲以上餐點,軟中帶Q,木瓜絲清脆,湯汁酸中帶辣,個人覺得這種酸辣的醬汁很好吃,尤其是涼拌的這盤搭上這醬汁很對味。

涼拌木瓜絲河粉,蝦子大隻,木瓜絲跟河粉要跟底下的酸酸辣辣醬汁攪拌才有味道…

涼拌燒肉粉條(60元),跟上面的作法類似,河粉換成粉條,木瓜絲換成烤肉而成。粉條與河粉口感不太一樣,粉條更Q一些,醬汁一樣是酸中帶辣。不知是否粉條較易吸收湯汁,學妹吃這盤的感想是很辣….

涼拌燒肉粉條,粉條一樣是沒有味道的,要跟底下的醬汁攪拌一下才有酸辣味…

越南燒肉片(50元),燒肉片不油膩,調味與台灣的燒肉不同,底下有黃瓜切片可拌著吃。

越南燒肉片,味道蠻淡的,不像台灣的燒肉片,有蒜味跟醬油味….底下的黃瓜沒有醃過,生黃瓜夾燒肉感覺少了一些油膩…

越式春捲(一支20元),等待很久的越式春捲在我們主食全部吃完後送上來了,透明的春捲皮就可看到二支肥後的蝦子包在裡頭。春捲內有蝦、九層塔、粉條等,若不沾醬吃沒什麼味道(蝦子粉條並沒有調味),沾上酸酸辣辣的醬料才有更好的口感。可能自己習慣也愛吃這種酸酸辣辣的醬料,一起吃個人覺得還不錯,但同行的學弟妹有的反應醬料太辣…

越南春捲,春捲皮很薄很薄,一眼就看到裡頭的包含物,其中紅紅的蝦子讓我們一群人很心動,一整個口感湧現阿!

春捲橫切面,裡頭有九層塔,粉條和蝦子等,若不沾醬,是完全沒有調味的口感,搭上酸酸辣辣的醬汁口味則為不同…

越南冰咖啡(40元),味道濃郁,不過冰塊多了些,是一個小敗筆…
越南青草茶(30元),有點像薄荷的綠色,跟平常喝的青草茶不同,口味說不上來是什麼,像草的味道…也不像,像青草茶的味道…也不太像…

左邊是青草茶,右邊是冰咖啡…冰咖啡冰塊太多啦!應該是我們一致認同的小敗筆…

整體上,這家店的越南料理的口味做得不錯,河粉與其他餐點我們都接受也全部吃光,大夥決定以後會繼續跑來這家店用餐;近高雄第一科技大學,楠梓路路邊好找好停車,下次在到這附近找新店面…..應該是這二個月吧?XD

地址:高雄市楠梓區楠梓路518號
電話:07-355-6911
營業時間:10:30~21:00、每週六休息

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com