照片說明: 位於小八代灣上頭的無餓不坐,在一片黑暗之中,就屬他最為亮彩奪目

地址: 台東縣蘭嶼鄉漁人村77號
電話: 089-731623、0933840350
官網: http://epicureanpub.myweb.hinet.net/
其他: 電影”等待飛魚”在此取景、周二公休至18:00


照片說明: 白天的無餓不坐…

無餓不坐是蘭嶼之名的餐廳,除了電影”等待飛魚”在此取景外(據說電影內容有部分跟餐廳老闆的過去類似),很多人的網誌到蘭嶼幾乎都會介紹無餓不坐,看多了當然也想親臨現場晃一晃
由於卡在颱風-鳳凰的行程,事先並未訂味也無訂風味餐,浮潛完畢後打電話詢問只剩下簡餐點選,一行人匆匆忙忙洗完澡騎著摩托車往紅頭村方向前進。蘭嶼的環島公路夜間僅有一小部分路段有路燈,其餘地方烏漆媽黑,還好中午已經騎過一趟也知道餐廳位置在哪,不然這樣的環境想找路標都有點困難
簡餐很多種,每一種都有個怪怪的名字,例如依那不吃的咖哩牛肉、台客都愛的香煎豬排、跳舞的迷迭香烤雞腿,每一客都180元附帶冬瓜茶(每天不同,有冬瓜茶、紅茶、洛神花茶)和湯。大概我們人多且來餐廳吃飯的人也不少,點菜完約等二十幾分鐘才陸陸續續送上桌,飢腸轆轆之下,聞起來就是特別香,也特別有食欲。這次我點”跳舞的迷迭香烤雞腿”,現烤雞腿,一碗白飯上頭加一些肉鬆,旁邊有洋蔥炒蛋、筍乾(很像罐頭筍乾)和水果沙拉,簡簡單單的菜色,味道還可以,就是一般簡餐的口味,其他簡餐沒有試吃,大概也差不多如此…
論好吃也許在美食定義內是普通,但在蘭嶼這個小島上,最像台灣本島的餐廳就以這家為主,格調與餐點讓人忘卻身在蘭嶼,彷彿像在墾丁….

附記:
1. 餐聽位置略高,白天可看到整個小八代灣海岸線,晚上….拍照都有問題了,什麼都看不到@@ 太暗啦!
2. 調酒的品名也都蠻奇特,例如深潛快感、礁岩勇士、飛魚之吻、日出東清灣…這些名稱完全猜不透是調什麼酒XD(要看英文才知道,例如飛魚之吻是tequila+blue curacao+lime juice)
3. 聽說風味餐不錯吃?! 我看別桌的風味餐長的不太吸引我,很像冷盤耶!


照片說明: 餐廳

照片說明: 一樓餐廳,沒冷氣

照片說明: 菜單(點圖放大)

照片說明: 來杯海尼根吧~

照片說明: 這應該是香煎豬排



沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com