高雄美食、旅遊、吃喝玩樂心情分享筆記

[台中-清水]臺中市清水區清水國民小學

景點:

這個”臺中市清水區清水國民小學”一般都稱為清水國小,但是以這名字去查,除了台中外,別的地方也有國小也稱之為清水國小喔!台中清水這一家清水國小比較特別的地方就是,他是清水地區第一家國民小學,成立於1896年,到目前為止已經有一百多年,可說是很悠久的歷史文化建築啊!

由於成立當下是日治時期,許多建築用料和建築物都有當初年代的風味,像是校舍還留有日式宿舍群、鐘樓等,喜歡歷史建築的人可以來這邊參觀一下,感受不同時期的建築。

年代雖久遠,保存倒是不錯,當然有些地方都整修過,卻還是可以看到古老的痕跡,包括天棚,沒記錯的話校長室的天棚還是檜木的喔!

日式宿舍群:

來清水國小必須要來看這一整排日式宿舍,成立如1934年,最早的一棟是校長官舍,接著新增教師宿舍,現在這些宿舍區都保留下來,作為鋼琴教室或舞蹈教室。

建築物的特色是屬於”和洋折衷式”建築,木構造屋架,其中裡頭的地板是檜木的喔!另外所有建築物都是高架地板方式建造,有個階梯走上去才能進到屋子裡頭;現在整個宿舍群都整修的很漂亮乾淨,值得來看一下。

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *