logitech M515沙發滑鼠,號稱在沙發上、被單上都可以使用的一隻滑鼠..

這一把羅技M515沙發滑鼠是最近剛拿到手的,一拿到手就拆箱用了快一個禮拜,決定先把新的感想寫一寫。

官網上說明M515的特點,就是說讓人可以在任何地點使用,例如沙發、床上、地毯等地方皆可,滑鼠內有手部感應系統,只有在手握上滑鼠時游標才會移動,平常隨意亂滑亂推並不會影響游標;Unifying的技術讓電腦僅差一個接收器就可控制六個裝置;二年電池壽命輕鬆滑行底座(底部幾乎一體成形),這幾點大概是此滑鼠的特性。

先開箱:

塑膠盒包裝,從外包裝幾乎看到滑鼠全貌,包含底部...

直接出場了!話說後頭那二顆軌跡球是我目前正在用的"滑鼠"阿!軌跡球超好用的,可是愛好者不多...過年期間我會寫一下這二顆軌跡球的心得,好歹有我大學的血淚辛酸回憶...

側面照,這二個倒nike設計沒有特殊功能(我研究半天),就只是個弧度裝飾而已....左右手皆適用,止滑效果普通...

驗明正身,屁股直接寫M515,一看就知道型號了...

滑鼠底部,沒有任何鼠腳設計,且無感應器喔!右邊是開關,其實在開關下方是隱藏式感應器,在那上頭用手指頭劃來劃去就可控制游標

屁股在來一張,我好擔心底部會被磨光,我再貼上鐵弗龍膠帶好了....

吃三號電池,這邊有玄機,可以只吃一顆電池,確定可以跑喔!二顆電池可以全上,增加滑鼠屁股重量也增加電池使用期限

再來一張照片吧,看官網上除了藍色外,還有紅色與灰色..對了,中間滾輪可切換(切換方式是直接按下滾輪鍵即可),切換成無段滾輪和有段滾輪

M515的優點:
1. 手部感應系統是第一次玩到,測試後確實特別,就是滑鼠二側有放上去時,游標才會移動,若不放二側,手放在上緣亂滑時候游標連理都不理我,好處是在床上或沙發上不會因為坐姿不良或放置錯誤造成游標亂動。
2. 滑鼠的屁股很重,拜二顆電池所賜,這隻滑鼠屁股沉甸甸的,讓我一拿就上手(個人偏好重量在後方的滑鼠),對我來說是很有質感很有回饋力,至於是否每人都喜歡就看習慣,像我家老大就不愛這種重屁股的,認為太重啦!好吧,我是真的愛這種重量的滑鼠,一比下來,前陣子在手邊的G100馬上被冷落…XD
3. 跟第二點有關就是電池部分,其實這顆滑鼠如果僅插一顆電池是可以跑的,確定無誤!所以若嫌太重,建議安裝一顆滑鼠即可,這樣屁股會輕一些,但電池的壽命/時間相對降低。
4. unifying技術與省電技術,我想這是羅技的強項與技術,前者是一個接收器就可對應六個裝置,後者是安裝電池後可以稱二年時間(視使用狀況而定)。
5. 滑鼠底部沒有鼠腳,官方說法是這種設計不會堆積灰塵,且在任何地方(例如布料/皮墊等)都可使用,測試後確實在被單上滑來滑去很順暢。
6. 底部除了開關外沒有任何感應器,很特殊,但用手指頭直接在滑鼠底部移動,游標會跟著動喔!
7. 中間滾輪是二段式,一個是有段滾輪,另一個是無段滾輪,切換是按滾輪即可(沒看說明還真不知道XD),滾輪下方按鍵則是原先滑鼠中鍵功能;無段滾輪好用,至少瀏覽網頁可以迅速捲動,不過這隻滑鼠另一個強調的傾斜滾輪(切換上一頁下一頁)我沒辦法用到,因為我是mac電腦,偏偏這隻滑鼠的這功能不支援mac(官方網站有寫)。
7. 左右手都可以用的設計。

M515缺點:
1. 售價吧!剛開始沒詳細看規格時覺得這隻定價(1490元)很貴,後來了解詳情後覺得還可接受,呃,是對我而言,但對於一般使用者會覺得這隻滑鼠怎這麼貴..XD p拍y拍價格便宜許多,不到900大洋。
2. 鼠腳,雖然知道這隻滑鼠採用無鼠腳設計,但害怕常常使用後整個底部被磨到光亮….至少,入手這一個禮拜的磨耗,在燈光下可以看到四周圍磨光許多(有測試在被單沙發上使用,但還是長時間在木頭桌面上把玩)。嗯,我想,我還是上一下鐵弗龍膠帶好了,讓底部維持原本粗糙面。

沙拉麵其他觀點:
1. 剛剛有提,沒有詳細看規格時總覺得這隻滑鼠好像沒什麼功能,價格為何這麼貴?後來詳讀後才曉得一些看不到的功能都藏身在此滑鼠內,讓我重新面對此滑鼠的性能。性能與使用上確實不錯,若有考慮到功能面,p/y拍上的價格已經在我接受範圍內,也會推薦給別人使用。
2. 女生要用的話倒是不建議這隻滑鼠,屁股重且功能難以被”重視”。
3. 有1600dpi !

開場既然是keroro,結束也讓他出來一下好了..這隻滑鼠就是底部特點,可以在布料上使用滑鼠,不會卡棉絮或其他髒污...優缺點都在上頭囉!

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我:salaman@pylin.org
IG搜尋:沙拉麵 (@salaman991)
FB搜尋:沙拉麵@田園生活
twitter搜尋:沙拉麵

發表迴響