img_2000
照片說明: 台灣原住民族文化園區門口

原本想去台南縣或嘉義走走但找不到適合的景點,臨時想到三地門與台灣原住民族文化園區,就開著車載著爸媽妹出門去。過年期間,到哪都是人,高速公路平面道路車流量比以往多上好幾倍,到達台灣原住民族文化園區外頭時,周圍道路已有停車車潮,進門後第一次發現這裡有這麼多人來參觀,著實嚇了一跳。

路程:
1. 高雄出發->一高->88高速道路->3號國道(往麟洛方向而不是往墾丁方向)->下長治->沿途有路標指往三地門
2. 高雄出發->往鳳山->通過高屏大橋->經過屏東市->往長治方向前進

園區很大,每一個灣區都靠著接駁車載送園區客人,且每一灣區所在的部落族群不一樣,房子與習慣特色皆可在這些地方看到。一般都是先到娜麓灣區看表演,吃點熱食在往回走,沿途參觀各個原住民部落的縮影,走走彩虹橋,在回到路口處看禮砲,這樣的行程大概半天可結束。表演部分是將原民部落的祭典或習慣用歌舞方式動態表達出來,約一個多鐘頭的生動表演旁邊還有字幕說明各種風俗;各灣區的部落縮影把代表性的物品都放出來,雖少了在地濃濃風格,就當作欣賞了解瀏覽一番;門口處的禮砲十分特別,還真的很大聲,第一次聽到會抖了一下….

<詳細介紹與官方網站連結-台灣原住民族文化園區-http://www.tacp.gov.tw/>

門票: 全票150元
營業時間: 每週一休園(如逢國定假日照常開放)、 週二~週日 上午8;30-下午5;00
歌舞展覽: 每週二~週五 上午10;30、下午3;00  星期六、日及國定假日 上午10;30、下午2;00、4;00
禮砲時間: 每週二~週五 上午10;00、下午2;30  星期六、日及國定假日 上午10;00、下午1;30、3;30

img_2006
照片說明: 門口,看起來都是原民的面孔~:D
img_2009
照片說明: 四大區域,每一區都有接駁車接送
img_2010
照片說明: 過年期間出來玩的遊客超多,連搭乘接駁車都排成這樣..記得第一次來時,寥寥無幾的人,想坐哪就坐哪…
img_2011
照片說明: 這是接駁車,每一台車上都有十四個民族的名稱
img_2012
照片說明: 左邊是彩虹橋…這是搭在接駁車上拍的,剛好坐在司機旁位置..
img_2017
照片說明: 歌舞館,裡頭滿滿的遊園客
img_2019
照片說明: 每二個人代表一個民族,原來台灣原住民族有這麼多…
img_2045
照片說明: 過年,總是要布置一下氣氛
img_2047
照片說明: 這是少年會所,卑南族的少年8~13歲要到這邊學習歷史、雕刻、刺繡、求生技能。
img_2056
照片說明: 卑南族的鞦韆,在進行祭典時害怕小孩子冒犯神靈,搭建這個鞦韆讓小朋友玩
img_2061
照片說明: 女巫的家,這要面朝東方,女巫住在裡頭保持靈力
img_2068
照片說明: 地下屋
img_2077
照片說明: 入口處的廣場
img_2088
照片說明: 蘭嶼的船
img_2116
照片說明: 禮砲~
img_2083
照片說明: 就~~雕像…

<台灣原住民族文化園區的吃>

=峨格那藝品咖啡屋=

位於娜麓灣區內的一家小店面,賣一些簡餐和原住民小吃,像是石板烤肉、香腸、小米飯、奇拿富等,都還蠻不錯。看完表演跑來這邊點了一些小點當成午餐,最後還點了一杯德文咖啡,享受不同的味道…

有一個小點可點來嘗嘗-奇拿富,奇拿富是排灣族語,外層用假酸醬葉,裡頭包著豬肉和小米,像綁粽子一般的捆成一圈蒸熟就可以吃,很特殊的一個菜色,上次到秋月的家只有問一問沒點,這次終於吃到了。<奇拿富的其他介紹可參考這裡>

img_2023
照片說明: 峨格那邊的招牌
img_2025
照片說明: 在這邊服務的都是黑黝黝、眼睛大大、聲音宏亮的服務生….
img_2027
照片說明: 左邊是石板烤肉,右邊是香腸…
img_2028
照片說明: 很純正的木炭烤番薯
img_2029
照片說明: 就是這樣的感覺讓我想吃~~看起來就是好吃~~~
img_2039
照片說明: 來吃的人很多,不過烤肉的速度蠻慢的…
img_2031
照片說明: 菜單..那個頭目大聚餐不知是什麼東西…感覺一整個神奇阿!
p1020377
照片說明: 石板烤肉
p1020382
照片說明: 香腸,跟一般香腸不同,蠻特殊的
p1020390
照片說明: 奇拿富
p1020395
照片說明: 烤番薯,跟平地的不一樣口味耶! 覺得~~桑許多~
p1020401
照片說明: 有得獎的德文咖啡,對咖啡沒研究不知道差別在哪裡,只知道~~~哇! 咖啡香~(這一杯咖啡170)
p1020404
照片說明: 德文咖啡促銷價170,還包括一塊小的咖啡蛋糕
img_2034
照片說明: 再來個冰淇淋做為餐後甜點吧~

無關於本篇的紀錄:
嘉義縣10個走春景點分別是:布袋觀光漁市、東石漁人碼頭、中崙澐水溪溫泉、朴子溪自行車道、北回歸線太陽館、民雄表演藝術中心、奮起湖老街之旅、圓潭溪生態園區、仁義潭及新港福氣之旅<原文>。

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com