照片引用: 官方網站: http://cape7.pixnet.net/blog/

距離上次寫電影已有一年之久,這中間著實看了好幾部好電影,都沒寫自己的心得感想,直到這次看完海角七號…

先說
我不愛上電影院看國片,非我不支持國片,而是國片沒得讓我有去電影院的衝動,文藝性質掛帥下的國片市場,讓愛搞笑的我僅能昏昏欲睡。跟朋友討論下,以我這六年級生距離上一部進電影院看國片應該是報告班長..不,是七匹狼吧?! 這段時間中除了李安的喜宴是大學”電影賞析”必看外(強迫性質,要討論電影內容,上課當天我整個攤在椅子上,期望老師不點我回答電影背後隱含意義,最後老師沒點到我,但我上學期國文課還是被他當了><),其餘推出的國片…嗯! 謝謝,我還是好萊塢影音掛帥下的追隨者

聽聞這片海角七號大受好評,原本不為所動的我看PTT的電影版越看越覺得此片跳脫國片的架空,呈現有別於過往的軍教片文藝片,告誡自己再給國片一次機會。進電影院那一剎那著實有種嚇到的感受,滿廳滿座是鐵達尼號後第一次碰到,突然間有種國片出頭天的感動。

整片環繞在多主角群的身上,不論是范逸臣、田中千繪、水蛙、馬拉桑、代表、勞馬、大大等,每一位看似配角卻又缺一不可,看似主角卻因有其他角色的相輔相成,成就主角該做的事情。劇中歡樂的對話與鄉土氣息讓整場觀眾齊歡笑,感動的橋段也讓人不經掉淚,很少能有這麼貼近生活的電影,尤其活生生發生在台灣文化環境,台語對白的幽默,縱使語助詞的問候充斥在每句問答間,卻讓我第一次在電影院內不假思索的樂開懷。


照片引用: 官方網站: http://cape7.pixnet.net/blog/

“挖系國寶捏”
劇中人物-茂伯(林宗仁),因為這一句話突然間爆紅,電影院內也因為這句話讓我笑到眼淚掉出來。全劇之中就以茂伯這位甘草人物最為搶眼,不是因為他最會演戲,而是將老年人的感受和真性情的告白,展現在對話之中。”我一定要上台”、”答應得這麼快,我的心不是鐵做的耶”,茂伯與劇中年輕人的互動,表現出老人..應該說台灣人的不服老韌性與任性,不做作有話直說的率直,每每簡單的橋段,卻因茂伯突如其來的表情或對談,把整個氣氛活絡起來,當然不得不佩服導演-魏德聖的掌鏡功力,將最真實的一面呈現於觀眾面前。

“我叫洪國榮,170公分、75公斤、今年60歲,我最大的興趣,就是吵架、打架、殺人、放火。而我最大的心願?就是把整個恆春放火燒掉,然後把所有年輕人,叫回自己家鄉,重新再造,自己做老闆,別出外當人家夥計…這樣我們熟悉了嗎?”
一段劇中的對白,歡樂之中也隱含著台灣和外來文化的衝擊,以目前的年輕人想法(我自己也不例外),汲汲於忙碌的都市,台灣之外的文化如數家珍,本地的感情與歷史淵源卻以冷漠帶過。代表這一席話,看似鴨霸流氓情境,卻真情的流露出他熱愛這片土地,熱愛他長久居住的恆春。”誰說恆春沒有人才?”,其實生活在地的我們,知道周遭朋友有許多有才能的人,卻因沒有表演的舞台而隕落,劇中因為飯店請外來樂團的申請,讓代表大為光火,認為該讓在地成員有表演機會,也因如此,才有海角七號後續的互動。

啊! 怎越寫越像”電影賞析”課程? 還是別太嚴肅探討片內的各隱含意義,因為這樣會失去所有樂趣。從開始看海角七號到離開電影院,足足讓我大笑好幾回,不論是茂伯的率直、代表的拔庫與博感情、水蛙的自然(我覺得他好好笑啊! 且看不出來是夾子電動大樂隊的小應…)、馬拉桑的搶眼(馬拉桑…千年傳統,全新感受……糯米糰吉他手兼主唱..驚!)、友子的堅持(每次生氣到極點脫口而出的日文,好自然的FU!),每個橋段都呈現自然風貌,不鋪程原味。這是這片的優點,也很推薦周遭朋友去看此片,除了支持國片外,這片有其上電影院看的價值,真的….


照片引用: 官方網站: http://cape7.pixnet.net/blog/

其他一些無法串成文章的感想,書寫於後:

1. 林曉培被黑化……XD 他在片中第一幕就是抽菸,最後那一幕也是抽菸,雖然有千繪陪她抽,但…跟唱歌的林曉培完全搭不上
2. 男女主角因為誤會的一夜情才開始有”愛情”,但在片中過於突然,前無鋪陳後無詳細描述
3. 結尾! 結尾!! 這個結尾雖然不錯,前後呼應,但..就是少了片中所有人的後續交代..意猶未盡無窮想像><
4. 海報寫主演有梁文音,但他只出現二分鐘!!!….不應該掛主演吧>< 連僅出現五六幕的黃西田都還比他有台詞有互動,佩甄的爆奶也比他時間還多@@ 好吧! 有鑑於片尾曲是他唱的,我覺得他掛友情客串+片尾曲比較符合他在片中的時間
5. 為何這些音樂人都這麼搞笑阿…..除了范逸臣外,其他人都…非常有喜感
6. 大大太萌了,那一幕親吻勞馬,哇!! …
7. 茂伯茂伯茂伯!!!
8. 配樂!! 配樂!! 配樂!!
9. ……..

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我:salaman@pylin.org
IG搜尋:沙拉麵 (@salaman991)
FB搜尋:沙拉麵@田園生活
twitter搜尋:沙拉麵

10 個回應

  1. 說:

    怎麼沒有裸臀照

    降子不行啦><

  2. 沙拉麵 說:

    威~= =那是阿波你的最愛捏! XD 給你放就好啦 😛

  3. ychsiao 說:

    明明就是你們兩個的最愛

  4. amily 說:

    ^^…有陣子沒來了…不好意思…最近好嗎(最近的我不太好…唉…所以才會那麼少來看看你…)

    by amily

  5. 沙拉麵 說:

    最近很忙= =都沒時間寫東寫西的…連續加班八九天了吧?!

  6. On 說:

    能找得到Don’t Wanna的出處嗎XDDD

    我撈好久…

  7. 沙拉麵 說:

    找不到,其他的都在某站台…我更新了XD

  8. 阿必神 說:

    沙拉麵加油!只要一個月加班累積滿80-100小時,就可以獲得過勞認定了!XD

  9. 沙拉麵 說:

    不要阿 = = 我才不要爆肝…

  10. 宜蘭民宿 說:

    友子阿嬤的家辦桌 邀影迷同樂

    辦桌地點計畫選在鄉公所對面,就是「友子阿嬤的家」─海角七番地,現場備有見面禮─檳榔,還計畫請電影中的演員,例如飾勞馬的民雄、自稱「國寶」的茂伯、修機車的水蛙等同歡及演唱,辦桌選在11月底及12月初。

    有興趣者,可注意相關訊息喔!

發表迴響