照片說明: 位於省道上的一蘭風味餐廳,平凡樸實的店面卻有不平凡的餐點

地址:高雄縣桃源鄉勤和村南橫公路三段35號(南橫公路95.5k)
電話: 07-686-1326、0921673301、0972386566
網站: http://www.yielang.mygo.to/
Email: 6861327@sparqnet.net


照片說明: 沿著省道一直走就可以看到,但~~~很遠~~(照片來自官方網站)

往桃源鄉的路上,有一間不起眼的民房,外頭寫著一蘭風味餐廳,非常的普通就連門口炒菜的地方很像一般早餐店,狐疑這就是有名的一蘭,真的看不出來呀!!老闆與老闆娘(田桐興及謝玉蘭夫婦)在當地算十分有名的人,且這家店有許多電視台、美食BLOG和雜誌都有介紹過,如此盛名卻又如此低調的外觀,不禁期待起菜色….
一桌菜2500元十個人吃,有梅子雞、炸溪魚、芋頭山豬肉、皮蛋苦瓜、橙汁排骨、石板烤肉、金針排骨湯、紅肉李愛玉、番薯葉等菜餚,看似普通的菜色卻在老闆的手中變成一道道美味。說真的,在這麼遙遠的地方對於”好吃”的定義多少都會放寬許多,一蘭卻超乎我的期待與想像,不愧上過雜誌跟電視報導的好餐廳,有機會路過此地一定要進來嘗嘗…

有幾道菜覺得很棒,像是芋頭山豬肉,外觀用芋頭絲包著山豬肉內餡,山豬肉軟嫩帶著Q勁與外頭的芋頭香蠻入口的;梅子雞與橙汁排骨肉質恰恰好的軟,下飯的菜色讓我多吃了好多塊;紅肉李愛玉則是老闆著名菜色,野生愛玉凍比一般都是愛玉來的扎實,初次吃還以為是果凍,淋上蜂蜜與醃漬紅肉李,帶著酸甜口味,顛覆愛玉的作法;其餘的菜也都不輸餐廳飯店的口味,佩服老闆的功力


照片說明: 很一般的餐廳,超像學校邊的那種小店面

照片說明: 牆壁上有壹週刊的報導

照片說明: 橙汁排骨

照片說明: 溪魚,整尾都可以吃

照片說明: 芋頭山豬肉丸,原先不知道裡頭有山豬肉~~

照片說明: 特別獨照一張,不過橫切面就沒照了,飢腸轆轆直接下肚先

照片說明: 鹹蛋苦瓜,我只吃鹹蛋部分= =

照片說明: 中間的紅肉李是提味也是裝飾

照片說明: 梅子雞

照片說明: 番薯葉,不知是不是”原住民”番薯葉關係,口感大不同,吃不出來是番薯葉

照片說明: 石板烤肉,好吃的一道菜,肥肉部分烤得晶瑩剔透

照片說明: 為了石板烤肉,又添了一碗飯…啊! 不對,橙汁排骨時就多添飯了…

照片說明: 金針排骨湯

照片說明: 水果愛玉

後續:

吃完一頓好吃的午餐,老闆請我們一群人到他的民宿參觀,順便泡茶聊天,只見老闆拿著剪刀在他的庭院內剪下一些葉片(四五種,我背不起來),洗一洗直接丟進水壺內泡,哇! 一壺天然又野生的茶就這樣出爐,還不賴喝耶! 植物的清香熱水一過就四散飄逸,也令我大開眼界~~


照片說明: 這是老闆,南一中的~

照片說明: 老闆東摘摘西剪剪,放在水壺內

照片說明: 就是這樣的一壺茶

照片說明: 沖下熱水,一壺與眾不同的花草茶就完成了

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我: salamander.lin@gmail.com

6 個回應

  1. 小魚 說:

    哇….好豐盛的大餐喔…偷吃一口水果愛玉
    沙拉麵我要看keroro戰隊

  2. Silvia 說:

    那個”橙汁排骨”和”梅子雞”寫顛倒了說
    梅子雞真的很好吃,酥脆的外皮卻有著軟嫩多汁的肉,讚~

  3. heaven 說:

    嗶~嗶~!!

    車牌沒有馬賽克…

  4. 沙拉麵 說:

    修改啦~橙汁排骨跟梅子雞,分不清了~

  5. kizuki 說:

    我很認真的看過了…沒有花…
    叫青草茶可以嗎 XDDDD

    右邊那個看起來很像倒手香啊….味道應該不錯吧?…

  6. 沙拉麵 說:

    這壺茶讚! 第一次喝到如此”新鮮”的青草茶,只記得其中一株是葉片剪下就可以含在嘴內咬,作代糖的植物,應該是甜菊葉? 其他的完全~~~不知= = 就說出門需要帶著紙筆記錄…

    茶內有淡淡薄荷味道,不知是否到手香?

發表迴響