照片說明: 光之穹頂攝影比賽,一堆人在這邊拍照,不過淨空時間僅有十五分鐘,過了後就一堆人啦~

高雄捷運美麗之島站還沒開放,傳說中的光之穹頂僅能在別人的blog上看到,聽說很壯觀,本想說等通車後再來拍照,結果聽到這二天有開放拍照並舉辦攝影比賽,當然就去瞧一瞧
從美麗島一號出入口進去,頭頂就看到光之穹頂,位置正好位於中正路與中山路交叉正下方,初次看到覺得是”好大的一片花花綠綠玻璃XD”,經過導覽員的說明才知五顏六色是”水土光火”並表達四大主題”月亮、地球、太陽、蝕缺”,如果不停下來仔細瞧瞧還真不懂大師級的涵義…

最後有照到”水仙大師”(我一直聽成仙水= =)的簽名與自畫像,感覺像是漫畫之中主題後頭出現的串場小人物,要不是導覽提醒還不知用義以及藏身何處…

感想:
高雄變美,從捷運建造以來覺得高雄能逛的地方越來越多,每個捷運點都是一個好去處,這一站美麗島的光之穹頂耗費諸多光陰與錢財也為了搭造出迥然不同的捷運造景,雖然對於藝術的內涵意義似懂非懂,但十分肯定這樣的作法,也希望高雄越來越棒:)

開放拍照時間:
2008年7月19日(六)至7月20日(日)止
每日上午09:30~12:00、下午1:30~4:30

活動內容:
「人人都有夢想,因有夢想,人人也都是藝術家」。光之穹頂,是藝術家獻給高雄市民的夢想園地,希望高雄市民在辛勤工作之外,也有一個體驗夢想的公共空間,「光之穹頂」之美攝影比賽就是稟持此一「體驗夢想的公共空間」的理念,希望透過相機的媒介,記錄每位民眾的夢想,藉由心情故事的書寫,表達對每一塊藝術玻璃的感動。另藉此讓錯過上次參觀導覽活動的民眾也能有機會一窺「光之穹頂」之美。

注意事項:
因本車站尚未通車營運,故仍未對外開放,本次攝影比賽資格限攜帶照相機、攝影機(手機除外)者進入車站,無照相機或攝影機者請勿進入,敬請見諒。

附上光之穹頂主題意義,聽導覽沒有詳細記錄<原始來源>
在水的部分
代表著女人與生命 天體是月亮
海中懷著月亮的女人代表生命孕育的光輝,唱的是包容生命舞踏的旋律,寫的是歡樂 希望之火
裡面的主題有 智慧誕生 夢 以及魔幻

在土的部分
代表著男人與成長 天體是地球
心懷大地展望星空的男人代表共生共榮的心胸托出了繁華 愛情
裡面的主題有 謙恭持家 以及飛逝的光陰

在光的部分
代表著創造與提升 天體是太陽
胼手胝足創業精神代表光火輪轉,意氣風發且飛揚,人神共舞,日照和諧雨拋虹 共舞
裡面有美人之舞 祭司之舞 以及靜坐沉思

在火的部分
代表著毀滅與重生 天體是蝕缺
赤腳空拳愁恨鬥爭代表熊熊烈火,遍地哀鴻灰燼中,斑斑血淚、浴火重生鳳凰出 嘶吼
裡面的主題有良知 哀痛 以及浴火鳳凰


照片說明:從這個入口進去

照片說明: 光以這個地標造型就很令人期待囉

照片說明: 路口處有光之穹頂之美攝影比賽辦法,其實~~並非想參加攝影比賽,只想看好看的

照片說明: 走下去囉! 前面是攝影班認識的簡大哥~40D+17-55IS..吼! 5D mkII 什麼時候出來啦><等好久…

照片說明: 天啊! 人真的很多,想要避開人潮是不可能的~~光之穹頂很大~用17-40也拍不進來~~這要接圖了吧?

照片說明: 左邊紅色柱子

照片說明: 右邊藍色柱子

照片說明: 照像器材超多的,咦~?左下角是怎麼一回事? 原來有個小妹妹玩相機,被一群眼尖的攝影同好圍著~這小妹妹有當model的特質喔!

照片說明: 開始導覽,先請大家集合說明光之穹頂製作過程,一堆攝影器材,我預估至少上百上千萬跑不掉吧?! (一個人設備約5~10萬,十個人就50~100萬,二天下來這一站進出上千萬~)

照片說明: 紅色代表著毀滅與重生(OS: 吼~~diablo!!!!畫得很像diablo耶!下方還有一個骷髏頭跟死神~:P )

照片說明: 藍色代表女人與生命,這角度看不出來是個人體,另外一個角度比較明顯(OS: 吼~~這是召喚阿~~~)

照片說明: 綠色代表男人與成長,不過看起來很像被寄生的屍體= =好吧! 我打電動打太多,從剛剛的diablo到現在只想到召喚物~

照片說明: 這個顏色代表創造與提升,左下角那個是太陽,據說有120公斤,且不是平的喔! 仔細看他是一個圓弧造型,琉璃作的(?),遠從德國工廠運來~右邊是一隻手(OS: 吼~~~mana shied!!! 死靈之手~)

照片說明: 火鳳凰,由於這個鳳凰左邊是毀滅右邊是生命,有著浴火重生的意義也是希望的開始(OS: 召喚~火鳳凰!! 二隻就可以守一路,YC的最愛,啊! 大頭用一隻熊就守一路阿? )

照片說明: 這張照片出現是有意義的,在中下方有作者簽名

照片說明: 就是這個,簽名~(OS: 我怎看成Nintendo copyright 2007= =)

照片說明: 這張照片右邊代表因戰爭顛沛流離的媽媽,只是我怎看都像死神,左下角像骷髏頭XD 厄~這不是本照片重點,在中下方有沒有看到一個小人? 那是作者自畫像喔!

照片說明: 就是這一尊,沒導覽說明還真不曉得呢!! 後方是一台坦克,代表戰爭~

照片說明: 還沒完工,但這一站讓人期待好久

照片說明: 這上方就是中正中山路的三角錐造型入口

照片說明: 結束這一次行程

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com