高雄美食、旅遊、吃喝玩樂心情分享筆記

[美濃景點]美濃客家文物館

美濃客家文物館 如何去:

  • 地址:高雄市美濃區民族路49-3號
  • 洽詢電話 : 07-6818338
  • 營業時間:9:00~17:00
  • 票價:全票40、半票20、團體票32元

其實這個”美濃客家文物館”很好找,除了導航外,附近最大的目標就是美濃湖,只要到美濃湖附近就有指標指路,到下個路口轉彎就可到囉!很好停車,他有個很大的停車場,可以停在這邊再走進去逛就可以。

開車

中山高或南二高至高雄,轉10號國道(東西向快速道)往旗山,在旗尾交流道下,走3號省道往旗山,轉184甲縣道往美濃,接中山路,左轉泰安路,再左轉民族路即可。

客運公車

1.高雄客運:高雄、左營往美濃。
2.屏東客運:屏東往美濃。
*搭乘客運車到達美濃車站,步行(約40-50分鐘)或租借摩托車、腳踏車到達美濃家文物館(車站至本館約3公里)。

地圖

美濃客家文物館 1F:

入口處在一樓,進門口後,右側有二個文物展覽室可以參觀,而正對大門則有主題館可以看;主題館主要是讓人知道美濃的傳統特色,包括傳統工藝和客家文化;而文物展覽室比較特別,包括耕作的農具到祭典、婚嫁等文物都可以看到喔!

美濃客家文物館 2F:

從一樓的主題館可以走到二樓,二樓主題館多了客家傳統禮俗的客家八音、菸葉等展覽;另一側則是小朋友特愛的兒童探索區,都是小朋友愛玩的積木,但實際上這些積木和玩具都有客語教學,也就是說在玩樂同時,可以順道學學客家話

DIY教室:

在一樓外頭有個DIY教室,可以選擇彩繪紙傘或彩繪陶土,這很適合讓小朋友玩喔!

參觀後感想:

  1. 其實我第一次來是他剛成立不久(2001年成立,我是2002年來的),當時全新的文物館很新穎,卻沒什麼東西可以看(跟現在相比),DIY教室也沒有跟客家文物搭上線,只覺得整體是個好拍照的地方,僅此而已
  2. 這次來已經隔了19年?回頭翻翻以前照片比對,發現動線規劃變得好很多,文物展覽都跟客家搭上線,包括語言和傳統文化,主題變得明確,也多了點重點回憶

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *