一隻熊該做的事情....

幾乎一整個月都沒有動到部落格,感覺這幾個月來各種事情紛紛擾擾塞滿整個腦袋,東忙一忙西忙一忙回到家根本只想躺下來睡個好覺,電腦開的慾望都沒有,怎麼會這樣啊!

以前回到家再忙再累都想打開電腦,弄弄自己的東西,看看技術文件吸收新資訊,連回工作地方搞東搞西,就算三更半夜不睡覺還樂此不彼,因為這是我愛的樂趣! 倘佯在網海中,認識的是0與1,看到的是0與1給我的話語,沒有心機,沒有壓力,是對是錯一目了然….

我想說,我看得懂的是異質平台程序呼叫卻看不懂人心善變,算得出每一台伺服器的效能卻想不透績效的表達,了解的是確定可提供的資訊而非空口隨意答應…也許,我不適合跟人相處,駭客任務裡的世界才是我的去處,就算被smith追殺也樂在其中…

實在不想在這地方寫自己的心事,原本這邊是我個人的心情抒發園地,寫什麼沒人干涉也不會有認識的人知道,曾幾何時這個小天地變成一種公開的訊息,個人身分也讓很多人知道,好幾次想自己寫心情記事卻顧慮到觀看人的觀感,寫一寫後又全部刪除,心中的苦悶卻無從發洩…這個2010年的最後一天,決定寫些自己的事情,希望煩心留在2010,順心留給2011…

很多朋友交流一堆意見,只能無奈地感嘆,南部資訊認知與素養跟北部真的有落差,在南部必須從頭到尾都要包辦,從客服、硬體維修、網路管理、教育訓練、撰寫程式、開發軟體、網頁美編、24hr on call都要,彷彿這樣才叫做網管人員,但這每一項都是專業,專人專職比一人多職處理效率與服務會更棒吧? 且,現在都朝向資訊化,要求資訊化的業務卻不增加資訊維運人力,是否本末倒置?

好多人都認為,網管人員是閒閒無事做,其實網管人員做的是基本功,維運的順暢是第一宗旨,如何達到這個目的是每個網管人員追尋的夢。舉凡備援、備份、自動化管理、預知與防範的阻擋等都是平常都要做的事情,這些事情並非一次弄完就一了百了,時時觀察時時修正才能符合環境需求,卻也必須因應技術進步而修訂,這些小動作對一般人而言彷彿是雲淡風輕的步驟,卻是讓肝爆了好幾天的心血….vmware管理更是如此,非集中一台管理能減輕原有負擔,實際上vmware的建置更加重網管人員的業務,考慮到的層級提高,由原先硬體單一備援進行到硬體、軟體、網路相輔相成的環境,一個簡單的”服務不中斷”,後端要處理多少事情涵蓋多少技術? 對我們而言,服務不中斷是個夢,三個九或四個九都是目的,我們的目標是這個而非服務推廣!!

這是我的心情,我只想寫下來抒發,並不代表我要對外表達什麼,我只想保護好我自己,保護這個小天地,如果當我是朋友,請看過就好,不用幫我打抱不平,更不用改變任何事情,反正生命自有出路….想陪我聊天哈啦的人,約時間打怪吧! 我好久沒打星海跟魔獸了…

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com