照片說明: 嘟嘟悟的家二樓,放了好幾個五爪貝

蘭嶼,心目中的蘭嶼是與世隔絕的小島,島上民風淳樸與繁華的台灣形成強烈對比,是一種令人嚮往的境地;另一個心思則帶給我卻步,因為去蘭嶼除了飛機外就是搭船,看過多少人言行恐嚇諄諄告誡,總覺得非要與塑膠袋為伍二個鐘頭才能到達目的地,一想到就擔憂害怕。
預定出發日是星期五早上,搭乘八點船班由後壁湖往蘭嶼,前一天晚上先行到後壁湖民宿風喬住上一夜,這樣隔天搭船才不用擔心時間與路程問題。搭船前,大夥們吞下一顆顆暈船藥,而我也在上船後雙眼一閉強迫自己沉沉睡去,雖然星期五早上萬里無雲海天一線,但我心裡多少有暈船陰影,依舊在船艙內好好的休息。真的是好天氣,這船連點晃動都沒有,僅有快入港時速度減緩稍微小搖幾分鐘。
上岸了,很簡單的一個碼頭,到處都是下船旅客與民宿業者,吆喝寒暄聲音絡繹不絕,而我們也與嘟嘟悟老闆聯繫上,帶上所有行李往民宿方向前進。”嘟嘟悟的家”(蘭嶼角鴞的叫聲很像”嘟嘟悟”,故為名)位於椰油村,離碼頭約摩托車五分鐘路程,老闆是當地蘭嶼人,也在當地經營摩托車店,初次見面就覺得不像一般民宿的老闆,多了一份親切感與爸爸般的感受,雖然我們人數眾多從碼頭接到民宿浪費了一些時間(摩托車與接待沒喬好),但之後這二天相處下來覺得他有著當地樸實味道與開朗個性,絲毫沒有壓迫感。民宿緊鄰教會旁,聽說是以前地下屋改建,房間不大但夠用,一行人選擇大通鋪作為歇腳的房間,房間內有冷氣、電視,衛浴獨立分開,除了樓高矮了一些,乾淨程度與品質都在我可以接受範圍內,若是有人想去蘭嶼玩樂,除了女人魚、亞比亞、服恩等民宿外,可考慮這家”嘟嘟悟的家”。
整理整理行囊,中午先到四季牛肉麵吃,接著三人三台摩托車先行出發環島半圈,這趟探路原因是晚上蘭嶼沒有路燈,若沒先走過一遍似乎心裡很不安心。途中經過蘭嶼飛機場,正巧遇到飛機降落(小飛機,不到二十人一台),繞著繞著繞到核廢料碼頭,一路上太陽高照,颱風來臨前的天空艷藍無雲,照得我的頭髮溫度漸漸上升,無袖運動衣外的手背越烤越健康,看著酷熱的天氣與時間,到碼頭後就折回民宿,回程的路上腦海中僅有幾個念頭”冷氣!冰品!冰塊!大口暢飲的飲料!冰涼的海水!” 沒錯,此時很想脫光衣服跳進海裡泡一泡,跟嘟嘟悟的老闆聊了聊,約三四點左右前往朗島浮潛,一夥人穿上潛水衣戴上泳具直接跳進冰涼的海水,不管赤炎炎的陽光如何照射,彷彿海水都能幫我們帶走酷熱。在蘭嶼浮潛是一大享受,水質清撤絲毫沒有文明的汙染,水生動物悠閒游來游去,絲毫不受都市小孩-我們的指指點點,不過很可惜的是,似乎颱風來臨的影響,水裡的的魚類少了好多好多(當地人說平常沒這麼少),大概聽到颱風警報先回家處理防颱事宜吧?
呼! 浮潛完接近六點,颱風來臨前特有的紅色夕陽降落在天邊,回民宿沖洗一番並與老闆連繫船班問題(確定明天船班,之後等風平浪靜後才有船)與夜遊地點,喬定所有行程(行程大幅縮減,可是這次旅遊是學弟妹們好不容易喬出來的時間,一直不想這麼早回家)後大夥們放心前往傳說中的無餓不坐飽餐一頓。看著皎白的月光和民宿老闆的推薦,吃飽後到蘭嶼機場欣賞美麗的夜空,哇! 多美的夜晚,多美的星夜! 繁星點點一閃一閃,突然間一道亮光劃過星空..”流星!! 快許個願!!” 就這樣….美好的一天悄悄的度過,心中依依不捨這個美麗小島,彷彿還沒摸清楚又要離開這裡…..

行程:
高雄後壁湖->蘭嶼碼頭->嘟嘟悟的家民宿->四季牛肉麵午餐->環島半圈->朗島浮潛->無餓不坐晚餐->蘭嶼機場夜空
這次行程要大感謝kizuki的規劃與訂位,才能讓蘭嶼行成行,真是謝謝啦~~~

這個行程很隨性,基本上這次行程有個很大的隱憂,出發前颱風-鳳凰形成,一行人舉棋不定想去玩又怕颱風掃興,請了假沒玩到更可惜,來到蘭嶼後當天晚上接到五爪貝老闆-小英的電話,告知星期日船班不開(嘟嘟悟老闆後來也有說船班不開),有可能星期一二會因風浪過大而不開船,建議我們趁早回台灣,與大家商量後似乎縮短行程是最佳解,這次蘭嶼行就當探路石,以後有機會再來深度旅遊囉!

其他資料:
1. 嘟嘟悟的家官方網站
2. 背包客-民宿-推薦連結
3. 去蘭嶼有二條水路,一條是墾丁後壁湖->蘭嶼,一條是台東富岡漁港->蘭嶼,票價都是來回全票2000,船班一天二班,須事先訂好來回票以免有問題<參考網址>
4. 去蘭嶼有一條空路(好像海賊王= =),參考德安航空等班機,飛機都是小台的,19人坐,也要事先訂位,來回約4000<參考網址>
5. 蘭嶼服務網<- 一些價格與資訊說明,蘭嶼的價格包括機車、導覽、浮潛都有公定價
6. 環島公路約38公里,騎完一圈需一個鐘頭左右(不停下來)
7. 注意事項請參考<蘭與服務網>,重點就是別隨意拍照,會被罵的!
8. 環島一圈走走停停約加了130元油錢
9. 吃飯(簡餐)並非比台灣便宜,約180~200元之間,小吃店也差不多要80~120左右


[TiltViewer=5,534,357]

照片說明: 一大早就前往後壁湖搭船出發,停車的地方是海堤邊

照片說明: 就是這艘金星三號,照完這張照片後就收起相機,準備好好睡上一覺

照片說明: 下船,外頭一堆遊客,民宿老闆們個個大顯神通,或開車或騎乘摩托車,就是要來接下船旅客到民宿。因為我睡整路,又吃了暈車藥,到此時還沒意志到須打電話給民宿老闆,拖延了一些時間….

照片說明: 我還在傻傻的找老闆,沒想到老闆就是左邊數來第三位…我完全沒意識到他就是老闆的事實…

照片說明: 島上唯一的中油加油站,沒有發票的喔! 這家加油站早上八點開門晚上七點關門,旁邊就是碼頭,非常方便。很建議第一天跟最後一天住在椰油村,到碼頭或找吃的都比其他村落方便許多(包括全島唯一的農會),但椰油村的特色相對少許多,一些大景與景點都在別的村落

照片說明: 嘟嘟悟的老闆帶著這個牌子~基本上我們十位就把二樓大通鋪佔滿

照片說明: 騎不到五分鐘就到達嘟嘟悟的家,蠻快的!

照片說明:從民宿二樓照出去一景,正前方是個教會,看海天一線大景稍微檔到…

照片說明: 曬魚乾,仔細看上頭有一堆堆的蒼蠅~還好來蘭嶼都沒吃什麼風味菜,不然就想到這隻魚~~腥味很重,蒼蠅到處嗡嗡嗡的亂飛,到魚上頭清楚看到蒼蠅嘴巴的吸盤波波波的親吻

照片說明: 環島公路,位於加油站前,在這條公路上沒有任何紅綠燈,唯一要注意的就是一堆羊、雞和豬。這讓我想起暗黑破壞神的部落,走出去第一小關卡有好多山豬,砍一砍會掉錢,來這邊看到路邊的羊都想放槌子…羊代表每一家的財富,耳朵上都有做記號代表是誰家的,接著就放任它們在蘭嶼到處亂跑,當一隻”放山羊”,看他們自由自在啃食地上的草,成群結隊聚集路邊、陰影處納涼,看到摩托車還會稍微讓路一下,真是和諧的平衡…對了,似乎沒有牛這種動物在蘭嶼?!

照片說明: 蘭嶼航空站,有沒有看到車子都沒有牌? 聽說為了省稅就拔牌…摩托車也是,島上最高級的車種就是蘭嶼機場的公務車,其他都蠻舊的

照片說明: 剛好,有一班飛機進場,跳起來也要照相(kizuki笑: 鞋長~18-200隨便照都照的到…)

照片說明: 本來要離開這邊,突然看到飛機駕駛拿出反光板擋住前檔玻璃,一整個笑出來~~~kizuki OS: ㄟ!! 司機! 後照鏡忘記收了喔!!…晚上我們就躺在現在飛機停放的位置看星星,聽說是公開的秘密

照片說明: 來到龍門港,今天的水超級清澈! 清到可以見底,清到想跳下水裡,直到看見旁邊的招牌…”核廢料專用碼頭”…

照片說明: 啊! 不管我們是不是核廢料,趁著熱天之午后,照漂亮的照片重要。這時候的我已經汗流浹背,照相機的背袋隱隱約約感到汗水的洗禮

照片說明: 天氣超級好,無風無浪,景色讓人心曠神怡,拋開在台灣的煩惱,享受這一切

照片說明: 下午跑去浮潛沒有照相,回到民宿已經是五點多,太陽準備下山。說到浮潛,我差點在搖搖晃晃的海平面上吐出來,才一個鐘頭而已已經接近我反胃的極限,一上岸立刻到路旁休養,吐出一些苦水,讓自己舒服一些

照片說明: 火燒雲阿!! 似乎颱風來的前夕看到這景色機率較大?

照片說明: 坐在頂樓搖椅看著外頭,徐徐海風吹來,很愜意的~看不到的地方是旁邊桌子擺滿波卡、泡芙、翹鬍子,大家浮潛浮到餓的咕咕叫,只想吃東西~晚上去吃無餓不坐,訂7:40分

照片說明: 太陽漸漸消失在海平面,宣告著夜晚來臨(kazuya竊笑唱: 你要的藍不是藍~你要的紅不夠紅~)(KE竊笑: 鞋長~O記藍隨隨便便都可以照~還要調什麼參數嗎? 不用啦~~~~)

照片說明: “娘子,快出來看星星….”夜晚,從蘭嶼機場旁邊小門溜進來(其實是光明正大走進來= =),躺在飛機跑道上看著天上屬不清的繁星點點,流星劃空飛過,伴隨著一群人呼喊”哇! 流星! 快許願!”,度過這個蘭嶼的夜晚…..後頭蘭嶼機場員工開著KTV唱歌,或開巡邏車到機場附近巡視,卻完全忽視一群人在跑道上吃餅乾看星星搞笑喧嘩,也許它們習以為常了吧!?

照片說明: 這是KE照的星空,右下角那些亮點就是星星,至於左邊那道十字光芒…我啦! 我拿著手電筒在那裏亂畫,變成怪異的景象…

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com