img_2553
照片說明: 玫瑰聖母堂內一景,安靜無聲,只剩下快門與倒數的喧囂…

位於雄女對面,國軍英雄館旁有一個小小的教堂,靜靜的訴說150年的歷史。傍晚時分,來到彷彿異地的天主堂前,雖無國外那氣勢磅礡的壯觀教堂,但以天主教在台灣的第一座教堂的歷史含意,值得慢慢欣賞。從門口的「奉旨」石碑開始,我們拿出相機試圖拍出教堂之美,開放時間已過,但聽到工作人員遠遠的跟我們說,旁邊有門可以進去參觀,立刻扛著腳架到室內欣賞不同於白天的內殿。
空無一人的座位,留下台前光亮的聖母像,伴著地板的光影呈現莊嚴的氣氛。靜悄悄的,拍著拍著…

<玫瑰聖母堂>
介紹: (原文連結-高雄市政府新聞處-玫瑰聖母堂)
位於愛河畔的玫瑰聖母堂,為高雄市最具歐風的老建築,曾是畫家和攝影師的最愛,卻少有人知道該堂的歷史價值,它是天主教再度來台的第一站。1858年(清咸豐八年)天津條約後,宗教解禁隔年,由西班牙屬地菲律賓的道明會奉羅馬教廷令,派遣會士郭德剛及若瑟二位神父來台傳教,他們由馬尼拉起程,先往廈門,但是因為若瑟神父不諳閩南語,所以就改由在福建傳教多年的洪保祿神父取代其務。於是郭德剛與洪保祿兩位神父遂率領四名中國傳教員及教友李步疊一家,於1858年5月15日由廈門出帆,並在18日下午平安抵達打狗。這一天即為天主教在台正式開教的紀念日。同年12月,郭神父以龍銀62圓購置當時前金靠海岸邊的一筆土地(即今教堂所在地),以稻稈茅草簡單的蓋了一間房屋,作為暫時棲身之處兼臨時傳教所。1860年以「土角磚」改建傳教所並命名為「聖母堂」。1862年再以紅磚、珊瑚石灰石(硓(石古)石)、三合土改建成聖堂,翌年完工,並自西班牙玫瑰省迎奉聖母像供奉,更名為「玫瑰聖母堂」。至1928年李安斯神父籌備改建聖堂,隔年正式施工,至1931年夏季完工。1948年陳若瑟神父出任天主堂高雄監牧區監牧後,指定以該聖堂為主教座堂,1961年高雄監牧區升格為主教教區,亦以該堂為主教堂,至今仍為全台灣地區最大的主教座堂,因此該聖堂的全銜為「玫瑰聖母主教座堂」,現任的單國璽主教,亦在1998年2月升為樞機主教,其地位僅次於教宗,具有人事安排的任免權。聖堂於1995年再度整修,但保留外觀,內部的木構造則改以鋼材,樣式仍仿1931年的造型採哥德式建築,造型優美細緻,極為美觀,其特色乃以垂直向上的線條,直上雲霄,喻嚮往天國的感覺。但因教堂靠近海邊,台灣又多颱風,因此內殿雖高又寬,但大門卻沒有像歐洲地區一般那麼高大雄偉。該教堂最大的特色應是正門門額,懸有1864年(同治三年)慈禧太后所頒,准其傳教的「奉旨」石碑,由兩位長翅膀的小天使共同扶持,為防仇教者進入滋事。每年12月25日玫瑰堂都會舉行聖誕彌撒。

<特色>
1.    為全台最美的建築第一名,天主教在台灣的第一座教堂。
2.    大門上兩個小天使中間懸掛著「奉旨」石碑是1864年(同治三年)慈禧太后特地頒准(建築聖母亭掘地基時,挖出「奉旨」碑)。
3.   二樓管風琴。
4.   彩繪玻璃之美。
5.   聖母像,西班牙引進,供奉至今已近一百四十年的歷史。

<官方網址>
http://www.catholic.org.tw/rosary/index.htm
img_2512
照片說明: 聖母堂的外觀,左上角是紅布條,避不開了…
img_2509_2
照片說明: 這個奉旨是古蹟…
img_2526
照片說明: 裡頭的天花板也是特色之一
img_2538
照片說明: 空無一人的室內..
img_2542_2
照片說明: 其實現在的光線是暗的,曝光到30s..
img_2544
照片說明: 很莊嚴,但國外的恐怖片好像都有這個@@
img_2546
照片說明: 不知是否節省能源亦或其他因素,突然間..關燈了…留下這不同明亮的景觀
img_2547_2
照片說明: 嘿嘿,先照先贏..
img_2548
照片說明: 關燈後的景色有種淒涼,更有恐怖片的味道..(逃跑..)
img_2550_2
照片說明: 我們才在納悶為什麼關燈,彷彿聽到我們的抱怨似的..燈又開了….
img_2554
照片說明: 窗戶透露出外頭的光源,別有不同的意境
img_2556
照片說明: 外頭也開始打燈了
img_2565
照片說明: 外頭的小池子,那尊是….厄~我也不知= =我查到在補上吧~==
img_2588
照片說明: 車水馬龍與古蹟的強烈對比

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com