Skip to content

高雄-鳥松-張家古早味燒餅店-本館路排隊美食

張家古早味燒餅店,就是以前稱的本館路燒餅或是古早味燒餅…
  • 地址:高雄市鳥松區本館路文明巷17號
  • 電話:07-3705150
  • 營業時間:7:30~18:00、週一休息

店面

這一篇,在2008年就寫過了,當初還是學弟帶我來才知道,後來也陸陸續續經過買了好幾次,但因為跟平常活動範圍不同,所以就逐漸淡忘他了XD 最近突然想要吃燒餅,於是乎趁著空擋時間,再回鍋這裡買一下囉!

生意很好,下午時間過來已經在排隊,很多人都是一買就買上數十個燒餅,像這次來明明櫥窗內是滿編的燒餅,前面客人一次點就掃空,還好店家燒餅出爐快,一下子就補滿…

這家燒餅的製作是用筒狀爐爐壁內貼滿燒餅用木炭烘烤,此種方法小時候前金的老薛燒餅店也是如出一轍,燒出來的燒餅有著木炭香味和莫名的古早風情,可惜老薛燒餅店的老闆回大陸去,一直以來在高雄沒找到媲美老薛燒餅的店家。看到這樣的古早作法,著實有種感動,且裝燒餅的袋子也是古早風格的紙袋,心中更有種莫名的懷念….

另外,原本來這邊都沒有名稱,就是古早味燒餅而已,這次來則是寫著”張家古早味燒餅店”

是用大型爐子炭烤燒餅喔!
很懷念這種桶子的燒餅,小時候最愛看老薛拿大鉗子抓取鍋邊的燒餅

地圖

菜單

有蔥油蘿蔔絲、香樁蘿蔔絲、紅豆、芋泥、包糖等口味,反正就是有甜的有鹹的,有葷的有素的,價位則都是20元,雖有漲價,但在接受範圍….(2008年15元)

價格都是20元

餐點

蔥油蘿蔔絲燒餅+包糖燒餅+紅豆燒餅+芋泥燒餅

其實看到這幾個字有點狐疑,記得就是蔥花的啊!怎會有蘿蔔絲XD 後來才發現,裡頭真有蘿蔔絲,但實在是很瘦弱,跟蔥花相比那蘿蔔絲都可以無視了啊XD

剛出爐的燒餅,趁熱吃真的很不錯,餅皮酥脆不乾澀;鹹的燒餅是圓形的,包糖的燒餅是長方形的,份量上則頗大一顆,在手掌上可以擺滿…但是呢!這個餅皮就是趁熱吃很好,冷掉就很粉,且餅皮似乎越來越厚?底部很”扎實”啊!XD

先說鹹的吧!蔥油蘿蔔絲裡頭以蔥花為主,實際上還有些許豬肉和蘿蔔絲,再加上胡椒的味道,在2008年吃的當下就覺得肉再給多一點,塞滿一點就變成蔥肉燒餅了XD 味道還行,且餅皮還有點淡淡的碳香味道…不過啊!題外話的一點就是,我可能太懷念老薛燒餅,總覺得蔥花燒餅就應該是純粹蔥和鹽…

蔥油蘿蔔絲燒餅,剛出爐超燙手的啊!
還蠻大一顆,旁邊那缺二角是我餓了,先吃二口XD
餅皮很酥脆,內餡有蔥花/豬肉和蘿蔔絲,但是底下的餅皮似乎略厚一些
餡料還行,雖然我都覺得只要蔥花+鹽就很美味(餅皮偏厚)

再來包糖的,包糖的長型,胖胖的很可愛,裡頭則是有點中空樣,趁熱吃餅皮很脆好吃,因為裡頭還有一層糖霜,簡直是燒餅的絕配,超級香的,但是呢!相同的,底下的餅皮似乎不太均勻,這次來買的第一顆包糖的薄脆可口,但是另一顆底部的餅皮似乎膨脹很多,變很厚實…..只是小朋友沒有感覺,都說好吃就是了….

至於紅豆、芋泥的,我就不怎推,太乾….(個人口味)

包糖的就這樣胖胖的一個
裡頭那糖霜真的讚,後方膨脹起來的就是燒餅的底部餅皮
之前吃過的芋泥燒餅,偏乾
紅豆也是,如果以紅豆和芋泥來看,我反而覺得包糖的回購機率較高(事實上也是)

沙拉麵碎碎念

  1. 回訪率:55%
  2. 份量夠大,口味還不錯,且個人覺得趁熱吃的口感最好,冷掉的燒餅有點粉粉,而隔夜的燒餅,那探香味與口感差更大了…
  3. 上殼的餅皮還行,算薄脆,但是底部的餅皮偏厚,冷掉後這厚餅皮就會被放大,因為偏乾..
  4. 跟2008年來吃的相比,份量還在,但餅皮退化
nv-author-image

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個英文字,改成諧音沙拉麵當作代稱,沒想到就這樣延續下去;網站剛開始是心情分享抒發,買了相機開始拍照,到處吃喝玩樂,就這樣變成了美食+拍照之旅。

1 thought on “高雄-鳥松-張家古早味燒餅店-本館路排隊美食”

  1. 您好,位在高雄漢神巨蛋百貨六樓的澄岩超人主題景觀餐廳開幕了!除了有由五星級主廚調製的好吃義大利料理和排餐外,還有可愛的澄岩超人和無敵景色和你一起用餐哦~平日晚間更有鋼琴樂手演奏,歡迎您的光臨,邀您一同品味優雅的生活和美味的餐點!!餐廳網址http://www.amanda168.com.twt

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。