屯京拉麵,很明亮的店家。來的當天下著雨,仍不減門口排隊的人潮

來台北這一趟,第一天就是個拉麵之旅,中午吃麵家三士,晚上則跑來吃屯京拉麵,學弟妹還說想吃樂麵屋,在吃下去我的臉可能會變成拉麵臉…呃!雖然我本身就是沙拉麵沒錯….

菜單,就這幾種拉麵,點餐時候加量是不加價的喔

沒有拍到一樓開放式廚房與日本師父的照片,僅有照到二樓的環境....

桌上有蒜泥、胡椒與辣粉...

屯京拉麵離忠孝敦化站走路約五分鐘距離,很容易找到;店門口人很多,雖然已經是晚上八點,我們也等了半個鐘頭才能入場,附帶一提示,必須先進門口跟店家登記,等店家叫號才能入場用餐。拉麵價格不貴,160~190之間,加量不加價(點餐時候就要說,店員也會問),除了拉麵外,還有麻婆豆腐、酥炸豬排、生菜沙拉、薯條等,我們一行四人點了二碗拉麵和二種餐點當做晚餐。另外,這一家屯京拉麵在日本東京池袋是非常有名氣的,現在來台灣開第一家分店(直營店),連一樓煮麵的師父似乎都是從日本過來,非常原汁原味。

東京豚骨拉麵(160)+味噌豚骨拉麵(180):
我想既然來到以拉麵為店名的店,拉麵一定要點的,有四種拉麵,分別為東京豚骨、味噌、麻辣與魚豚,我們選擇前二種,主因平常也是吃這二種拉麵湯頭居多,較能比較差異。東京與味噌的料一樣,有筍干、海苔、玉米、豬肉片、蛋,差別僅在湯頭不同,先說說麵條與配料,麵條的Q度普通,吃起來像一般的拉麵麵條,雖然店家介紹說拉麵麵條全手工且有自己的特色(有加入獨特配方,讓湯頭的層次感略微不同),我們卻沒有太多驚豔。湯頭部分十分濃郁,說不上來用哪些內容物熬煮出來,但這種濃郁湯頭我還蠻愛的;東京與味噌二種湯頭差異頗大,味噌的湯頭偏鹹偏油膩(是真的油膩!若沒攪拌,上頭撈起來就是油膩的湯汁),相比叫起來東京豚骨拉麵的湯頭就清淡許多。

東京豚骨拉麵,看顏色就覺得湯頭一定是濃厚的那種...上頭有海苔、玉米、培根、筍干等

味噌拉麵,跟東京豚骨拉麵顏色差不多,湯頭味道較為濃厚,也較為油膩,喝味噌拉麵的湯一口後,瞬間覺得東京豚骨拉麵的湯頭很清爽

 

拉麵麵條呈現波浪狀,看一樓影片介紹他的拉麵是有獨家配方的,能夠增進湯頭的香味

鮮番茄漢堡排(150)+鐵板蛋豬排(180):
漢堡排端上桌後再淋上番茄醬,旁邊則有鳳梨與蔬菜等配料,漢堡本身沒什麼味道,全由醬料提味;鐵板蛋豬排的豬肉炸得還不錯,豬肉大塊厚實,底下則是洋蔥與蛋的混和。

漢堡排,送上來後上頭會淋上番茄醬汁,基本上漢堡肉沒什麼味道,全由醬汁提供

豬排,底下是洋蔥,並蓋上蛋汁而成,有點像是豬排蓋飯上頭那種

平心而論,豬排中規中矩,個人覺得還ok囉!原本想要來一碗飯搭著吃,想想還有一碗拉麵在旁邊等候...(看看肥肚子><)

沙拉(點拉麵加點50元):
一般的生菜沙拉,可是淋上的醬料出乎我們的意料,吃起來不像千島醬,醬料內還有脆肉塊,醬汁也帶著鹹鹹的口味,非常的與眾不同。我們有問服務生這是哪種醬料,服務生告知是師父特調的醬汁,猜測跟麵條相同也有獨門配方?

生菜沙拉,上頭淋的不太像千島醬,還加入些碎肉,吃起來有點甜甜鹹鹹的

芒果杏仁豆腐+草莓杏仁豆腐(45):
芒果的口味偏淡,草莓的味道較濃,杏仁豆腐味道不濃,很中規中矩的甜點。

草莓杏仁豆腐與芒果杏仁豆腐,草莓口味較濃,芒果的味道偏淡,跟想像中的芒果味道不同

以拉麵來說,屯京拉麵的湯頭不錯,濃郁的湯頭比起台灣式的拉麵來的香,我很喜歡這類的湯汁,總覺得濃厚湯頭跟麵條搭在一起才對味。不過中午已經吃過麵家三士,吃完後第一時間還是會比較一下,我個人會投麵家三士的拉麵一票,原因是麵家三士的麵條我比較喜歡,彈性夠,且拉麵上頭的肉有烤過,硬是比屯京的有香味,湯頭口感則各有所長,二家湯頭都不錯。漢堡排、蛋豬排、沙拉和杏仁豆腐中規中矩,不油膩且味道還在接受範圍內….

地址:台北市大安區敦化南路一段187巷36號
電話:02-2731-7897
營業時間:11:00~23:00

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我: salamander.lin@gmail.com

1 個回應

  1. 2015-01-30

    […] 屯京拉麵! 在台北時候已經吃過了<台北-屯京拉麵>,當初聽風聲說會來高雄開分店,等了好久,終於在漢神本館店美食街開幕! 原本打算開幕時候就要衝,可是那一陣子在忙,後期又遇到漢神周年慶,等著等著,終於在某一天下班後殺過來嘗試! […]

發表迴響