img_3761
照片說明: 林家當歸鴨

地址: 高雄縣旗山鎮天后宮後門中山路上
電話: 0952191073
營業時間: 15:00~22:00

這是位於旗山老街上的一家當歸鴨麵線,來到此地回想起過去回憶,似乎此情此景完全不同,街道、店面、來晃的人彷彿時空交錯般變了樣。既然來到專賣當歸鴨的小店,點了當歸鴨肉麵線(40)與乾拌鴨血(40)作為晚餐,趁著老闆忙東忙西時隨意拍攝店內價目表與桌上的介紹,不經意的發現桌上的報紙介紹居然是爆米阿花所撰寫,當下覺得好有親切感呀!

img_3715
照片說明: 價目表
map011

小小的攤位店家不大,其實他是一個店面二攤同時使用,一攤是這家當歸鴨另一家則是古早味手工豆花,來這邊吃當歸鴨的人居多,吃豆花的人寥寥可數,不過豆花的老闆依舊帶著笑容熱情的推薦自家的豆花,這樣的態度真的很棒。 當歸鴨肉麵線與一般的鴨肉麵線雷同,紅麵線+鴨腿+當歸湯組合而成,鴨腿很大一隻,肉多肉質軟湯頭美味,紅麵線伴隨著湯汁吃會有當歸香味;乾拌鴨血混和著豆瓣醬與醬油一起調製而成,由於豆瓣醬的濃厚已經完全蓋住鴨血的香,外加上薑絲反而搶走鴨血的味道。

以口味來說我們比較喜歡紅麵線能吸收歸鴨味道和將湯汁吸進麵內的口感,不過這家的湯頭算蠻香的,整體上算還OK囉!

img_3745
照片說明: 鴨肉麵,這是鴨肉部分
img_3727
照片說明: 鴨肉算是很軟很嫩
img_3737
照片說明: 麵線呀!!
img_3756
照片說明: 這是乾拌鴨血
img_3748
照片說明: 拌上辣豆瓣醬、醬油與薑絲的鴨血

後記:
走在旗山老街一直在想,為何整個街道和賣的店跟記憶不一樣,印象中有一家臭豆腐非常有名,在其中一個轉角就可看到,但這一次憑著印象卻找不到這一家店,回來找一找別人的食記才發現,原來我熟悉的臭豆腐店2007年還在,後來那個轉角部分現在再蓋房子….

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣... 聯絡我: salamander.lin@gmail.com