p1070920
照片說明: 位於尚義街的老店台南傳統小吃

住址: 高雄市新興區尚義街129號
電話: 07-2228459
營業時間: 週日休息
捷運站: 離信義國小站出口5走路約10分鐘

這是一家老店,一家三十年的老店,一家從我小時候還沒上小學就存在的店面,每每來到這一家,心裡想的念的都是滿滿的回憶。小時候,家住在尚義街旁的小巷子內,假日或平常日爸媽會帶著小小隻的我出來散步,往民族路走或者往尚義街走,那是一段好長的路啊! 當時印象中這一家就一直存在,賣著米糕、担仔麵、豬腳等小吃,滷汁的味道飄散在巷口,刺激著味蕾(謎之音: 後! 從小就愛吃! 難怪長大變這樣…),跟著爸媽坐在白鐵椅上,等待餐點的上桌,那是一碗小小的米糕,小小的担仔麵,小小的魯蛋…大概我是他們家忠實的顧客,年輕老闆與老闆娘看到我來都十分開心,連老闆的媽媽都認識我,還會問最近如何如何…

map06

時光飛逝,一年二年十年的過去,搬離開小巷子後這家店很少再來,但這附近還是常常騎車開車經過,看到年輕的老闆頭髮慢慢變白,而我從小小隻變成大大隻,每次路過都想停下來去吃個一碗米糕一碗担仔麵,卻總在想起時已經離開巷子口。突然之間這家店的味道就這樣離我遠去,卻又深埋在記憶內….這次回來吃,老闆還在但已經不認得我的身影,就算我再怎麼童顏歲月如梭也讓老闆記不得吧?

img_7062
照片說明: 裡頭的磨石子地板和裝潢都跟小時候幾乎一樣,擺設以及鍋爐也是如此

點了熟悉的米糕、担仔米粉,以前喜歡點的滷大腸與滷蛋就沒點,米糕是傳統的台南米糕,用木桶煮好的糯米,現點現裝盛,淋上肉燥醬汁,灑上些許的魚鬆再放個醃蘿蔔就是一碗香噴噴的米糕。這味道香在木桶煮的糯米,特別的Q軟好吃,猶記得以前小時候特愛吃這種米飯,且都會請老闆多淋些肉燥醬汁,因為多點鹹鹹的才好吃呀! 現在配菜是黃色的醃蘿蔔,最早時期除了有醃蘿蔔外還放上醃黃瓜,呈現道地台南米糕的特色。担仔米粉也是類似的作法(我喜歡吃米粉,所以幾乎都點担仔米粉而非麵,因為米粉才有吸收到湯汁,而麵比較沒有),用竹簍放入一捆米粉燙熟後,倒在碗上再加上湯、魯肉湯汁、豆芽菜以及蝦子,湯頭味道由於有魯肉湯汁的加持帶著一些鹹味和大骨的香,適合吃完乾乾的米糕後把這碗担仔米粉當成附湯喝。不知是否歲月以及成本影響,記得小時候吃上頭會放二隻肥肥的蝦子,而非現在的乾燥蝦,有點懷念起早期大碗好料的年代。

img_7057
照片說明: 米糕,這種台南市的米糕著重於滷肉燥和湯汁的味道
img_7058
照片說明: 就是這款味~
img_7059
照片說明: 担仔米粉

這是一家我懷念很久的小店面,也許對於一般人而言這是一家小小的店,味道或口味難與台南的米糕担仔麵相比,但對於從小生活在這附近的我而言是我個人喜歡吃的一家。

ps: 口味與二十年前有點不同,但滷肉湯汁味道不變…
ps:南部米糕跟中部米糕我都喜歡吃,倒是台北的米糕到現在還吃不太慣XD~個人口味吧 😛

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我: salamander.lin@gmail.com

16 個回應

  1. valent 說:

    哈哈哈…大叔業績不夠啦….老闆還認識我耶…..
    可能我還像小時後一樣可愛的啦……
    不過以前很愛吃滷大腸+豬腳….>_<…現在好害怕看到一盤大腸……..

  2. Penti 說:

    PS
    老闆的爸爸跟老闆長的真像!!

    還有燙青菜也不錯,豬腳魯的真入味。

  3. babybear 說:

    看起來不錯,隱藏版的我最愛,我要去ㄔ!

    • 沙拉麵 說:

      這一家可以吃吃看,我覺得不是那種台南老店的美味,可是從小吃到大個人還蠻可接受的~~
      偷偷提一下,其實他的滷大腸/小腸不錯吃(以前印象),可惜我已經不吃腸纇了 ><

  4. babybear 說:

    除了米腸外,我從小到大沒吃過腸類……

  5. firingeyes 說:

    看了照片我才發現…我好像從來沒有在外面點過米粉湯耶XD

  6. Penti 說:

    對了
    忘記說了一點!
    米粉湯+滷蛋,記的將滷蛋用筷子打碎,蛋黃溶於湯內。
    么壽喔….更上一級。

  7. R 說:

    哈~~鄰居先生你好~~我是尚信街…

  8. 阿榮 說:

    哈哈哈….我小時候也是住在尚信街,老闆跟我表哥是同學.

發表迴響