曲冰清境之旅(一)-奧萬大國家森林遊樂區+曲冰遺址

IMG_7021.jpg
照片說明: 奧萬大國家森林遊樂區其中一景,在旅客服務中心往遊樂區走的路上有著一片櫻花樹,進入遊樂區後則是楓樹…這次這時間點來正好是櫻花季末期,櫻花並未如想像中跟全盛時期的漂亮,如果在早一二個月來應該會更好吧?! 另看楓葉的季節約為十一月,前提是冷度要夠 …

星期四一大早六點就跳了起來,匆匆忙忙檢查一下隨身裝備,帶著一大包一背包往開車地點集合,原訂七點要開車,到達時間六點五十分卻沒看到半個人,著實心驚了好幾下,還好司機大哥很熱心的說…去曲冰玩嗎? 上車吧…

今天行程如下:

第1天97.1.31(四)
07:00出發往埔里
10:30霧社(換小車接駁進入奧萬大)
11:30中餐(奧萬大賞楓餐廳)
12:00奧萬大森林遊樂區
14:00參觀霧社水庫萬大發電�
16:00參觀曲冰遺址/曲冰十景第一景曲冰峽谷
17:30虹谷有機農園
18:30虹谷有機農場有機餐晚餐(烤山豬肉+淺酌小酒+曲冰部落人文介紹)
夜宿地點:曲冰部落虹谷有機農場木屋

參考奧萬大國家森林遊樂區

1. 目前不用入山證,直接購買門票入園
2. 【奧萬大】這個地名由來是由,是日文『ogu』的意思,翻成中文為【在什麼地方的後面】,所以【奧萬大】正是只在萬大的後方,所謂的『萬大』指的就是萬大發電廠,此電廠是在日治時代所興建的,整個【奧萬大森林遊樂區】是一個典型的谷地,走在森林步道中可以見到萬大溪,大約在民國40幾年時,當時台灣用電量較少,萬大電廠曾經寫下台灣電力史上,重要的一頁,然而發電就是靠著萬大溪的水,透過調整池的蓄水之後,流進電廠發電,雖然今日已經沒有繼續使用,但是保存仍然良好。(原文節錄至jason的古道遊記)

地址: 南投縣仁愛鄉(546)親愛村大安路153號
交通: 南下路線:道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14線→埔里→台14線→霧社→奧萬大
北上路線:道3號→草屯交流道→台14線→霧社→奧萬大森林遊樂區

Clip.jpg

IMG_6959.jpg
照片說明: 奧萬大國家森林遊樂區入口處,從這邊換成九人座車子進去約三十分鐘左右可到達,一路上顛顛簸簸左晃又晃,如果會暈車的人大概就不行了….
IMG_6995.jpg
照片說明: 遊憩路線圖..從旅客服務中心往賞鳥台晃個一圈再回來約二個鐘頭左右
IMG_6997.JPG
照片說明: 燈籠花
IMG_7014.JPG
照片說明: 櫻花樹
IMG_4188.jpg
照片說明: 前往遊樂區入口的走道(photo from jinx)
CIMG3024.JPG
照片說明: 櫻花落在水面上,這景色很漂亮…(photo from小K,我記得我有拍一張這景色@@怎回家找都找不到這張…)
IMG_7006.JPG
照片說明: 櫻花..本來以為進入森林遊樂區可以看到更多,因此沒拍很多張櫻花的照片….我錯了,進去遊樂區後連半顆櫻花樹都沒有,只有看到滿地的楓樹落葉…
IMG_7030.jpg
照片說明: 沿途經過楓之林等地,這是前往賞鳥台的台階….天候不佳,此時開始飄起毛毛細雨,索性收起相機專心走路…照段路層很長,邊走邊收起衣服直到短袖T-shirt,看著雨滴迷濛濛的散落,想穿起風衣怕太熱,不穿全身又黏濕濕的,恰巧在路上撿到海芋葉子,當成我的雨傘使用…
IMG_4209.jpg
照片說明: 賞楓古道(photo from jinx)

離開了奧萬大國家森林遊樂區後,前往下個景點為曲冰遺址

曲冰簡介節錄(原文來至仁愛鄉部落資訊網站):
盤延於濁水溪上游的曲冰遺址,即南投縣萬豐村的曲冰部落北方兩公里處,山胞稱其地為姊源。原本是二、三千年前布農族原住民人們棲息定居的部落,由於原住民有遊耕的習性,當土地逐漸貧瘠、野獸漸少之後,便選擇逐漸遷移,遂留下這片聚落遺址。如今,遺留下大量的人文古蹟,讓這裡變為今人連接史前時光的神秘基地。高位河階上發現頗具考古價值之史前時代石器或陶片,挖掘深坑中密佈著石質板岩的斷垣殘壁,堪稱保持最完整的板岩遺址。曲冰遺址經開挖研究後,避免遺址風化受損,而再次回填掩埋,剩遺址上的翠綠青草隨風舞動,似乎在傳誦著千古的史詩。

出發前有上網做功課查詢曲冰相關資料,看著介紹在腦海中形成一個憧憬,認為這遺址應該躲在杳無人煙雜草重生的深山內,很興奮的認為台灣也有類似古蹟的地方沒被破壞…
搭車前往曲冰遺址途中昏沉沉的睡著,醒來時聽到說曲冰遺址到了,下車一看,耶!? 怎在路邊? 看著前方一道鐵絲網圍著的荒地,旁邊寫著曲冰遺址,讓我的憧憬完全幻滅
呵呵,沒這麼誇張啦,只是這曲冰遺址的確不大,在路邊一塊圍起來的保護地不會讓人有停下來仔細研究的欲望,很希望這些文化遺產能夠繼續挖掘考證保存,讓更多人了解台灣這塊土地以及古早的過去….

IMG_7045.jpg
照片說明: 沒有錯,這就是曲冰遺址,格格不入的入口與鐵絲網,彷彿就像廢墟地…
IMG_7046.jpg
照片說明: 曲冰遺址是屬於三級古蹟
IMG_7037.jpg
照片說明: 介紹…
IMG_7039.jpg
照片說明: 由鐵絲網旁邊的洞進來遺址區,有部分已經回填
IMG_7041.jpg
照片說明: 由萬豐村的村長-廖金池廖爸爸負責解說,這廖爸爸也負責晚上的住宿和隔日的導覽

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

3 thoughts on “曲冰清境之旅(一)-奧萬大國家森林遊樂區+曲冰遺址”