img_0877

地址: 中正菜市場內,開封街上(開封街與復橫路交叉)
捷運: 信義國小O6站4號出口,往中正菜市場開封路走,到富橫路轉角處就可看到

中正菜市場內有幾家知名的小攤,具體來說開封街和錦田路這一區域圍起來有一些藏身的好料,每每來到這裡走的想的不外乎那幾間,翹班或閒來無事都會晃了過來,嗯? 翹班? 我剛沒說這二個字阿…

這是一家從小吃到大的食物,沒有店名僅有小攤販寫著大腸麵線,賣的東西也只有一樣,可是到了用餐時間來這裡吃大腸麵線或外帶的人很多,看著老闆一碗一碗的裝袋裝碗,旁邊還有一桶熱呼呼的麵線等待,曾經有幾次賣得太好準備不及,老闆還回家提一桶新的麵線過來。雖說是大腸麵線,但實際上他是大腸與肉在另外一鍋桶子內,麵線糊則一直預熱中,點的時候會舀出大腸與肉品到麵線上一起舀,所以如果只想吃大腸或只想吃肉的人可以在點的時候跟老闆說,他會特別分開舀。

map01
照片說明: 位於開封街跟復橫路交叉
img_0876
照片說明: 這個是老闆,應該說,現在由他和他女兒一起顧攤的

麵線糊加上大腸加上肉,上頭放著香菜淋上烏醋灑上胡椒,看似簡單的做法卻有著老闆多年的功力,以我的感覺來說,這一家麵線是多年來味道一直沒變過的一家,十幾二十年前吃的口味跟現在一模一樣,唯一變的是價格而已。紅麵線與湯汁是緊密的結合一起,舀起來時還可吃到大塊的肉與大腸,料多味美小碗的份量就夠我一餐,如果偶而嘴饞時會多點旁邊的黑輪大腸一起享用,反正這二家擺在一起吃任何一家都會聽到另一家的食物在呼喊著我…

img_0869
照片說明: 來了,就是這一碗大腸麵線
img_0639
照片說明: 大腸部分
img_0873
照片說明: 這是肉的部分,很大塊且很多~

一碗35元,個人覺得便宜又好吃,朋友同學來到高雄時都會帶來這家嚐試。另外,我好像都習慣稱之為麵線糊(台語),講國語的大腸麵線好不習慣阿….


中正菜市場內的食記:
高雄-新興區-開封街黑輪大腸香腸(中正菜市場)
高雄-新興區-開封街大腸麵線(中正菜市場)
高雄-新興區-屏東肉圓(中正菜市場)
高雄-新興區-劉家豬血湯(中正菜市場)
高雄-新興區-台南米糕陽春麵(中正菜市場)
高雄-新興區-水煎包(中正菜市場)

沙拉麵

原先僅是喜歡沙羅曼蛇(salamander)這個名稱,字太長饒舌又很難介紹,改成諧音中文沙拉麵,沒想到朗朗上口….原本僅是心情分享寫寫網站,買了相機開始拍照,就這樣變成了美食+拍照之旅,成為一種生活的情趣…

聯絡我: salamander.lin@gmail.com

3 個回應

  1. Penti 說:

    這家不錯吃!
    另外附近還有一家台南米糕也不錯吃(應該是HOTEL33旁邊那條巷子進去,西藥局的店門口)
    1.米糕
    2.乾麵
    3.魚皮湯
    4.綜合湯1,綜合湯2,綜合湯3。
    也不錯吃。

  1. 2016-06-22

    […] 論口感,我覺得沒有到很驚艷的步驟,是還ok啦,可是我個人還是喜歡傳統老店的麵線糊,甚至這開封街上那一家我從小吃到大的麵線糊都覺得比這一家還對我的胃口 […]

發表迴響